Отчет миссии наблюдателей Центра ICES о выборах президента Грузии – 2008

Экспертный центр ICES

 

Миссия Международного Экспертного Центра Избирательных Систем (ICES), которая включала 51 международного наблюдателя из Израиля, Великобритании и США, представляет отчет о подготовке и проведении процесса президентских выборов в Грузии, которые состоялись 5-го января 2008 года.

Международный экспертный Центр Избирательных Систем /ICES/ – неправительственная общественная некоммерческая организация, созданная группой высококвалифицированных специалистов в области права, политологии, дипломатии и социологии из США, Великобритании, Германии и Израиля. Эксперты ICES обладают большим опытом осуществления политического мониторинга и контроля за организацией и проведением выборов в различных странах.

23 июля 2007 года Центр ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций (Отдел по оказанию помощи в проведении выборов) и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, которые были приняты ООН 27 октября 2005 года в Нью-Йорке.

19 представителей миссии ICES прибыли в Грузию 24-го декабря 2007 г., а остальные 32 – прибыли незадолго перед проведением голосования. Делегация была распределена в следующих городах: Батуми, Гори, Марнаули, Телави, Зугдиди, Ахалцихе и Тбилиси.

В работу группы, которая прибыла 24-го декабря с целью наблюдения за подготовкой и проведением выборов, были включены следующие действия:Встречи с избирательными комиссиями в округах и их председателями в Тбилиси, с большинством представителей и руководителей в штабах кандидатов в президенты.

  1. Большинство окружных избирательных комиссий предоставило точную информацию. Однако, некоторые комиссии не представили информацию относительно количества избирателей в регионе, поэтому, полная картина была несколько неясна. Возможно, некоторые председатели избирательных комиссий не были знакомы со стандартными обязанностями, и эти аспекты, поэтому пропускались.
  2. Дополнительные списки избирателей, которые были выданы ЦИК Грузии, не были достаточно точны. Было множество ошибок в информации (проблемы с точными адресами избирателей). Сложилось мнение, что некоторые члены избирательных комисий не были достаточно знакомы с процедурой и инструкциями проходящих выборов.
  3. Согласно статистике, полученной из различных независимых источников, общее количество избирателей, имеющих право участвовать в выборах – приблизительно 2,3 миллиона избирателей. Это много – при населении в 3,7 миллиона человек (принимая во внимание эмиграцию приблизительно 1,2 миллиона человек в течение двух последних десятилетий). Было невозможно получить более точное объяснение от ЦИК относительно того, как эта цифра выросла до 3,5 миллионов. Кроме того, были сомнения в возможности голосования грузинских граждан, которые являются жителями автономных областей Абхазия и Южная Осетия, и в том, как планировалось осуществить их голосование.
  4. Кроме того, не предлагалось никакого удовлетворительного объяснения системе проведения предвыборной кампании кандидатов в президенты, так как некоторые члены ЦИК, казалось, не сознавали, когда проведение кампании должно было прекратиться.
  5. Были подняты вопросы относительно видеокамер, которые были размещены на избирательных участках. ЦИК обьявил, что камеры необходимы, чтобы контролировать действия в случае беспорядков или нарушений. Возможно, что камеры являлись запугивающим фактором для некоторых избирателей, особенно в периферийных районах, создавая чувство присутствия “Старшего брата”, наблюдающего за ними.
  6. Не было адекватного объяснения относительно того, почему процедура президентских выборов была осложнена, включением плебисцита о сроках парламентских выборов и вступлении в НАТО.
  7. Члены миссии подвергли сомнению выбор даты 5-го января 2008 г. для проведения голосования, так как большинство населения страны было занято празднованием Рождества и поэтому не в состоянии было отдать все свои мысли выбору кандидата.
  8. Большинство кандидатов не имело возможности в достаточной мере осветить свою программу. Большинство каналов телевидения непропорционально много передавали сообщений, связанных с кандидатом номер 5, в то время как сообщения о других кандидатах были второстепенными. Также были отмечены рекламные плакаты, билборды и пр. кандидата номер 5 на средствах общественного транспорта, на улицах и зданиях города – с поздравлениями в течение всего праздничного периода (Новый год – Рождество). Проведение кампании кандидата номер 5 началось в Израиле в декабре 2007 г. большими плакатами, нависающими над шоссе и некоторыми зданиями в Тель-Авиве.
  9. 4-го января, в “День Тишины” (когда была запрещена предвыборная агитация), некоторые из телевизионных каналов продолжали передавать информацию относительно кандидата номер 5 на непропорциональном уровне и в течение наиболее выгодного эфирного времени.
  10. Были устроены пресс конференции кандидатов или их представителей, на которых обсуждался ход предвыборной кампании. Они выражали критические мнения и недовольство кампанией, проводящейся кандидатом номер 5, который использовал государственные бюджеты, административный ресурс и учреждения в политических и избирательных целях. Один из представителей пожаловался, что у входа в его штаб-квартиру были установлены видеокамеры спецслужбами Грузии, государственной службой безопасности и военной разведкой. Ответ на вопрос о цели видеосьёомок – мол, это препятствует незаконной финансовой поддержке кандидата разными бизнесменами и неправомочному входу в общественое здание.
  11. Руководством миссии были сделаны несколько запросов главе ЦИК с просьбой провести пресс-конференцию в пресс-центре. После множества обещаний все запросы были отклонены гос.Нугзаром Капреишвили на том основании, что это создает прецедент, поэтому, миссия все свои сообщения организовала в арендуемой под жилье, гостинице.
  12. Наблюдатели миссии ICES в различных городах сообщали о серьезных нарушениях, которые имели место на участках для голосования. Например, из двух городов, Кутаиси и Ахалцихе, поступала информация о неправильных избирательных процедурах, например, использовании видеокамер на избирательных участках, как инструменте запугивания. Кроме того, по крайней мере, одна из этих камер была направлена на избирателей во время заполнения бюллетеня. Урны для избирательных бюллетеней не были правильно открыты и опечатаны. Полицейские присутствовали в кабинах для голосования – что запугивало избирателей. Не было никаких инструкций  комиссиям избирательных участков от их местного центрального комитета. На участках были замечены попытки прямой агитации за одного из кандидатов.
  13. В Ахалцихе, где проживает большое количество национальных меньшинств, был отмечен высокий процент голосования (более 70 %). Однако, контролируемый процесс голосования, не зафиксировал большого числа избирателей на участках, а в отсутствии наблюдателей, наблюдалась чрезмерная скорость голосования – в очень короткое время проголосовали несколько сотен человек. Отмечались случаи угроз против избирателей (запугивали лишением рабочих мест, судьбой семей, возможностью высылки из Грузии).

В заключении, на основании собранных отчетов наблюдателей, миссия отмечает серьезные замечания по стратегии и процедуре организации избирательной кампании в Грузии.

Президентские выборы в Грузии не удовлетворяли стандартам международных избирательных норм и демократической организации. Планирование и подготовка к выборам с самого начала строились с учетом избирательной кампании кандидата номер 5. Подготовка к выборам всеми остальными кандидатами была обвинена в злоупотреблении служебным положении кандидатом номер 5, многие обвинения были небезосновательны.

С учетом вышеупомянутых нарушений, выборы не могут быть названы прозрачными, полностью открытыми и транспарентными – соответствующими международным стандартам проведения демократических выборов.

Новости