Отчет миссии наблюдателей Центра ICES о выборах в Верховную Раду Украины – 2012

Экспертный центр ICES

 

  1. Основные положения

 Миссия наблюдателей за выборами в Верховную Раду 28 октября 2012 года  Международного экспертного Центра Избирательных Систем – ICES была аккредитована Центральной избирательной комиссией Украины 31 августа 2012 года.

Экспертный Центр ICES – общественная некоммерческая организация, созданная в 2005 году группой политологов и юристов, Головной офис ICES  располагается в городе Маастрихт, Нидерланды. Центр ICES зарегистрирован Организацией Объединенных Наций и внесен в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, принятых ООН в 2005 году.

От миссии ICES в Украине аккредитовано 68 независимых экспертов, представляющих 7 стран Евросоюза, США и Израиля. В состав Миссии входят депутаты Европарламента и национальных парламентов; юристы и бывшие дипломаты, политические обозреватели и представители СМИ. Руководит Миссией президент ICES, депутат Кнессета XV созыва д-р Александр Цинкер. Финансирование Миссии производится из средств Центра ICES в рамках выполнения работ по теме «Мониторинг процесса демократизации на постсоветском пространстве».

Свою деятельность Миссия начала с 1 сентября 2012 года. На первом этапе миссия ICES провела изучение и анализ Закона о выборах народных депутатов Украины, действующей избирательной системы проведения парламентских выборов, предвыборной напряженности в стране и работе украинских электронных СМИ, анализ работы ЦИК по подготовке к проведению выборов. Свои наблюдения о первом этапе работы были представлены Миссией 25 сентября 2012 года в своем промежуточном отчете.

На втором этапе, в рамках долгосрочного наблюдения, эксперты миссии изучали ход предвыборной кампании на местах, а группа политического мониторинга продолжила анализ реализации положений действующего Закона о выборах депутатов Украины, работы ЦИК и политического информационного поля Украины.  Результаты своих наблюдений на втором этапе работ Миссия представила 26 октября 2012 года во втором промежуточном отчете.

  1. Закон о выборах депутатов Украины

Новый Закон о выборах депутатов Украины, принятый в 2011 году, содержит базовые элементы, необходимые для демократического проведения избирательного процесса и в целом позволяет организовать свободное голосование и честный подсчет голосов.

Как положительный фактор стабилизации избирательного законодательства в Украине, миссия ICES отмечает, что после утверждения в 2011 году нового закона о выборах, принятого совместно голосами коалиции и оппозиции, в 2012 году не вносились изменения в данный закон, несмотря на то, что такие попытки неоднократно предпринимались – как коалицией, так и оппозиционными партиями.

  1. Анализ электронных СМИ

Изучение участников украинского информационного поля показало наличие большого количества популярных электронных средств массовой информации и их  политическую многовекторность.

Проведенный анализ состояния украинских электронных СМИ выявил несколько отрицательных тенденций, к которым можно отнести: довольно высокую степень ангажированности СМИ, рост количества нарушений прав журналистов и судебных исков к СМИ, а также присутствие фактов давления на журналистов, особенно на местном уровне.

Многие СМИ в процессе отражения избирательной кампании, вместо объективной оценки деятельности партий и кандидатов, пытались принимать непосредственное участие в пропагандистской деятельности той или иной партии, особенно в области дискредитации соперников негативными материалами о них.

Однако, несмотря на отмеченные отрицательные тенденции, наличие полярных точек зрения и противостоящих СМИ, рядовой избиратель имел возможность получить полный спектр мнений и оценок по всем партиям и кандидатам.

По мнению наблюдателей Миссии, в течение выборной кампании существовало относительное равенство суммарного упоминания в СМИ основных участников избирательного процесса. Если на TV наблюдалось преимущество за партией власти, то на полях электронных СМИ явными лидерами являлись оппозиционные партии.

  1. Работа Центральной избирательной комиссии

Центральная избирательная комиссия Украины, сформированная из представителей различных политических сил, находясь под прессингом противоборствующих сторон, проводила независимую политику, соблюдая графики и этапы выборного процесса в чётком соответствии с избирательным законодательством, что может свидетельствовать о профессионализме членов ЦИК.

Несмотря на большое количество обвинений ЦИК в непрозрачности формирования окружных избирательных комиссий, миссия считает, что этот процесс был проведен в полном соответствии с требованиями избирательного законодательства. Более того, этот раздел позволил участвовать в работе окружных комиссий представителям новых непарламентских партий, тогда как в ряде европейских стран места в таких комиссиях распределяются только между парламентскими партиями действующего созыва.

Миссия ICES считает, что установленные ЦИК видеокамеры на избирательных участках позволили серьезно сократить попытки фальсификаций. Возможность следить в прямой трансляции за тем, что происходит на избирательных участках, смогло повысить доверие населения к организации выборного процесса и пошло  на пользу проведению транспарентных и честных выборов.

  1. Общая оценка предвыборной кампании

Предвыборная кампания на парламентских выборах в Украине прошла в напряженной обстановке. Миссия ICES, отмечая повышенную нервозность, созданную в обществе участниками избирательного  процесса,  в целом  удовлетворительно оценивает подготовку и организацию  предвыборного периода.

Миссия отмечает как положительный показатель активную борьбу между всеми избирательными штабами, что придало нынешним выборам состязательный характер и сохранило интригу исхода выборов в Верховную Раду до последнего дня. Однако, Миссия отмечает существенное различие культуры политического противоборства. Если борьба между партийными штабами велась в целом по стране общепринятыми методами, то уровень соперничества штабов кандидатов в мажоритарных округах порой превышал все допустимые границы.

Миссия, в целом положительно оценивая предвыборное межпартийное противоборство, отмечает большое количество попыток нарушения избирательного законодательства штабами кандидатов-мажоритарщиков. По собранной информации из различных регионов, самым распространенным нарушением являлись попытки прямого или косвенного подкупа избирателей.

Отрицательно оценивая попытки подкупа, наблюдатели Миссии считают, что эффективность такого политтехнологического хода оказалась крайне низкой.

  1. День выборов и подсчета голосов

 По результатам проведенного анализа, исходя из своего численного состава, Миссия сформировала группы краткосрочных наблюдателей, которые были командированы почти во все регионы Украины.

В день выборов представители Миссии, осуществляя наблюдения за процессом  голосования и подсчета голосов, дали оценки:

  • готовности избирательных участков к проведению голосования (участковые комиссии, наличие достаточного количества прозрачных урн, веб-камеры, оборудованные кабинки и т.д.);
  • организации процесса голосования (плановое открытие участка, обеспечение тайны голосования, запрет голосования без документов или по чужим документам, обеспечение общественного порядка на участке и на подходах к нему, агитация около и внутри избирательного участка и т.д.);
  • соответствия процесса подсчета голосов и заполнения протоколов порядку, указанному в избирательном законодательстве, а также обеспечения безопасного хранения и транспортировки бюллетеней и подписанных протоколов с избирательных участков в окружную комиссию.

В течение дня выборов и процесса подсчета голосов все данные от групп наблюдателей поступали в Штаб Миссии, где они обрабатывались и анализировались.

Наблюдатели Миссии посетили 314 избирательных участков в различных регионах и городах страны. 46% наблюдений дали положительную оценку проведения выборов на избирательных участках, 53.6% – удовлетворительную оценку, и 0.4% – неудовлетворительную оценку.

Большинство избирательных участков функционировало без нарушений. Тем не менее, необходимо отметить ряд проблем, выявленных в процессе контроля.  Например, в ряде случаев наблюдалась плохая подготовка избирательных комиссий, возможно, в связи с недостаточностью опыта и профессиональной подготовки представителей, назначенных политическими партиями.

На некоторых участках  большое количество наблюдателей от партий,  кандидатов-одномандатников и общественных организаций затрудняли процесс голосования и его контроля.

Были выявлены случаи запугивания избирателей, сомнительного увеличения потребности в голосовании на дому, попыток повторного голосования за других граждан.

Миссия ICES при оценке легитимности действий избирательных комиссий и в целом оценки легитимности выборов использовала показатель «критического» уровня нарушений, представленный в Законе о выборах депутатов в Верховную Раду, п.п. 92 и 94. В рамках избирательного законодательства Украины предполагается, что для признания недействительными выборов на каком-либо участке требуется, чтобы объем бюллетеней, признанных недействительными, или объем “вбросов”, или объем незаконного голосования должен превышать 10% от общего числа.

Ни в одном из мест, где находились наблюдатели Миссии, он не был преодолен. В связи с этим мы считаем, что отмеченные недостатки и нарушения не носили системного характера и они не могут повлиять на результаты волеизъявления избирателей.

 Заключение

 Миссия Экспертного центра ICES дала в целом положительную оценку парламентским выборам, проведенным в Украине.

По итогам анализа результатов выборов Миссия сообщает, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе кандидатов и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права. В ходе выборов были соблюдены базовые правила, обеспечивающие свободу волеизъявления, подсчет голосов на избирательных участках и наблюдение за подведением итогов голосования.

Миссия с удовлетворением отмечает акцентированное стремление украинских властей пригласить максимальное число международных наблюдателей для оценки уровня организации и проведения выборов в Верховную Раду. Присутствие большого числа  аккредитованных международных миссий наблюдателей свидетельствует о том, что мировое сообщество с интересом следит за процессом построения гражданского общества в Украине.

Миссия выражает удовлетворение тем фактом, что в ходе выборного процесса не произошло никаких беспорядков, никто не предпринимал серьезных попыток к срыву процедур голосования и подведения итогов выборов.

Исходя из вышеизложенного, Миссия пришла к заключению, что допущенные в ходе выборов нарушения незначительно повлияли на главные составляющие демократических выборов – прозрачность, свободу волеизъявления и политических дебатов.

Таким образом, официальная миссия международных наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем считает процесс выборов в Верховную Раду – 2012 состоявшимся легитимным демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, проведенным в соответствии с законом о выборах депутатов в Верховную Раду и соответствующим в целом международным нормам избирательного права.

Новости