Александр Цинкер: Комплементарной политике Армении приходит конец

Александр Цинкер

 

Похоже, что комплементарной политике Армении приходит конец. На заседании ЕврАзЭС 24 декабря была утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу. Вполне возможно, что вступление Армении в ТС – вынужденный, но вполне естественный шаг, будущее покажет. Вопрос в другом. Что же делать с Нагорным Карабахом? Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан подписывает «дорожную карту» , но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Об этом PanARMENIAN.Net заявил политолог Александр Цинкер.
«И действительно, любые государственные законы, межгосударственные договоры и союзы, определяют, в каких границах действуют принятые законы и договоренности. И не важно, как такой союз называется: европейским или евразийским. Проблема видна невооруженным глазом, войдет ли территория Нагорного Карабаха в сферу действия ТС. Понятно, что де-юре, не войдет. А де-факто? Ведь, не секрет, что границы, особенно экономические, межу Арменией и Нагорным Карабахом довольно размыты.
Мне кажется, что в этой ситуации, у руководства Армении есть уникальная возможность сдвинуть решение нагорно-карабахской проблемы с мертвой точки. Стоит воспользоваться ситуацией, когда Россия чрезмерно заинтересована в расширении границ ТС и в скорейшем вступлении в него Армении. Поэтому, необходимо использовать этот момент для, пусть даже неофициального, участия Нагорного Карабаха в осуществлении экономических операций ТС. Всегда, с чего-то надо начинать…», – подчеркнул он.
24 декабря по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве были подписаны решение и заявления о плане мероприятий (“дорожной карте”) по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.
Как заявил, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, президент России Владимир Путин, к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного Союза ограничений и определены конкретные сроки их устранения. По его словам, наибольшая интеграционная отдача достигается при полном охвате всех отраслей и максимального углубления кооперации. В таком случае, уверен глава России, экономическая система будет работать с глубокой эффективностью.
Назарбаев, выступая во вторник в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что «дорожная карта» по Армении в целом согласована, и ее можно принять. Вместе с тем, он отметил, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. «Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать «дорожные карты», но с особым мнением, которое будет доложено», – сказал Назарбаев.
3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Новости