Лучше выбирать, чем воевать

Ласло Кемени

 

Выборы доказали, что лучше выбирать, чем воевать. Проблемы необходимо решать, в первую очередь, мирным путем, а это всем на пользу. Украина не первая страна, в которой выборы проходят во время военных действий. Главное, что они состоялись, потому что это может быть началом стабилизации общественно-политической обстановки в стране.

В то же время в этот раз явка чуть превышала только половину зарегистрированных избирателей. Это означает, что люди голосовали и «ногами». Можно предполагать, что нынешние выборы создали лишь ситуацию для легитимизации украинской государственности и управления государственного аппарата.

Для разработки всеукраинской идентичности и принятия её народом, видимо, необходимо будет провести в ближайшее время ещё одни, соответствующие такому требованию, выборы. Сейчас речь идет только о том, что Украина должна быть, а какой она должна быть – это следующий вопрос. Поэтому абсолютно неважно, кто победил, в каком составе поборется новая Верховная Рада, самое главное – что выборы состоялись.

С этих позиций можно констатировать, что в целом между избирательными штабами политических сил, принимающих участие в выборах, шла активная борьба, которая придавала избирательному процессу состязательный характер, сохранялась интрига исхода выборов в Верховную Раду до конца.

В организации избирательного процесса были положительные и отрицательные моменты. Можно отметить профессиональную работу Центральной избирательной комиссии, которая на протяжении многих лет в Украине работает хорошо, несмотря на то, что в общем-то на неё давят с разных сторон.

В то же время в избирательной кампании много было нерешенных проблем, связанных например, с не своевременной рассылкой информационных материалов, с не достаточной подготовкой и опытностью множества новых членов участковых комиссий, с документами, связанными с голосованием военнослужащих в зоне боёв. Это могло быть использовано в целях манипуляции с результатами голосования, когда одни и те же люди голосуют несколько раз на разных участках.

Новости