Отчет миссии наблюдателей Центра ICES о выборах в парламент Нагорно-Карабаха

Экспертный центр ICES

 

Миссия международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES), аккредитованная 12 марта 2015 года ЦИК НКР в составе 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чешской республики, Эстонии и Израиля, представляет заключение о своих краткосрочных наблюдениях за проведением выборного процесса по избранию членов Национального Собрания (парламента) НКР шестого созыва 3 мая 2015 года.

Методология и организация работы миссии осуществлялась в соответствии с Декларацией принципов международного наблюдения и Кодекса поведения международных наблюдателей, принятых Организацией Объединенных Наций в 2005 году.

В ходе работы миссии были проведены оценки:
• Конституции и Избирательного кодекса НКР;
• Избирательной системы проведения парламентских выборов;
• Списка избирателей;
• Хода голосования на избирательных участках;
• Процесса подсчета голосов и подведения итогов выборов.

Эксперты миссии, дали положительную оценку работы, осуществленной руководством республики по приведению законодательной базы и избирательного кодекса к общепринятым международным стандартам. Полное соблюдение статей Кодекса позволяет демократическим образом проводить процессы волеизъявления граждан страны.

В Избирательном кодексе уделено большое внимание ведению регистра избирателей, а также порядку устранения неправильностей и уточнению списков. Открытость списков избирателей для населения и их публикация задолго до выборов свидетельствуют о том, что Центральная избирательная комиссия имела намерения провести честные и открытые выборы.

В НКР используется смешанная система выборов. В новом парламенте предусмотрено 22 мандата по пропорциональной и 11 – по мажоритарной системе,
вместо прежних 17 и 16 соответственно.

Принятая в НКР смешанная система выборов является вполне приемлемой. Она полностью удовлетворяет потребность присутствия в парламенте представителей не только крупных политических партий, но и различных малых групп населения и ярких личностей, не принадлежащих ни к каким партийно-политическим структурам.

За места в новом парламенте боролись 7 партий, в списки которых в общей сложности было внесено более 160 кандидатов. Это: «Свободная Родина», Демократическая партия Арцаха, АРФ «Дашнакцутюн», «Движение-88», «Национальное возрождение», Коммунистическая партия и партия «Мир и развитие». По мажоритарной системе за 11 мандатов боролось около 50 кандидатов, большинство из которых беспартийные и баллотировались в порядке самовыдвижения.

Наблюдатели миссии провели встречи в штабах большинства партий, участвующих в выборах. Необходимо отметить, что на встречах наблюдатели не услышали существенных жалоб и замечаний по организации и проведению избирательного процесса.

Наблюдатели миссии имели возможность на встречах с президентом Нагорного Карабаха, премьер-министром республики, спикером парламента, а также, руководителем МИД НКР обсудить все, возникшие у них вопросы по широкому кругу интересующих тематик.

За день до выборов, в так называемый «день тишины», наблюдатели миссии не обнаружили фактов продолжения агитации.

В день выборов наблюдатели миссии посетили 52 избирательных участка в городе Степанакерте и в населенных пунктах Аскеранского, Мартунинского и Мартакертского районов. Миссия выражает благодарность сотрудникам ЦИК за обеспечение требуемыми нормативно-справочными материалами, а также благодарит представителей МИД республики за оказание помощи в организации процесса наблюдения в день выборов.

По итогам анализа результатов наблюдений мы можем констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе, при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного выборного права.

Тем не менее, миссия отмечает ряд замечаний и технических сложностей, выявленных в день голосования. К ним можно отнести: большое скопление голосующих на ряде участков, что осложняло процесс контроля за голосованием; неудобства для прибытия и голосования людей с ограниченными физическими способностями на некоторых участках; плохое освещение на ряде участков, а также отсутствие дополнительных, заранее подготовленных опечатанных урн на некоторых участках в сельской местности.

Однако, несмотря, на отмеченные недостатки, которые не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно и транспарентно. Фальсификаций результатов выборов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено.

Официальная миссия международных наблюдателей Международного экспертного Центра Избирательных Систем (ICES) считает процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики 2015 года состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам избирательного права.

Прошедшие выборы в Нагорном Карабахе можно считать еще одним успешным шагом в институциональном строительстве легитимного демократического государства.

Новости