Временное правительство Армении: надолго ли?

Александр Цинкер

 

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян сформировал правительство, которое сразу вызвало неоднозначную реакцию в армянском обществе. Успокоить энтузиастов и скептиков последовавших кадровых решений должен, по видимому, тот факт, что, по замыслу Пашиняна, созданный кабинет министров является временным. Основными целями функционирования временного правительства должны стать обеспечение бесперебойной работы государственной системы в условиях внутриполитического кризиса, а также внесение поправок в избирательное законодательство Армении для организации и проведения открытых и честных внеочередных выборов в Национальное Собрание.

О каком промежутке времени идет речь, сколько месяцев или лет есть у Пашиняна для решения первоочередных задач? И, наконец, какое влияние на выбор этого срока может оказать республиканская партия (РПА), перешедшая в оппозицию, но не утратившая на данный момент большинства в парламенте?

Оценивая сложившуюся ситуацию на политической кухне Армении, следует отметить, что сегодня и Пашинян, и республиканцы не заинтересованы в проведении в ближайшее время внеочередных выборов. Причины и цели у сторон разные, но время необходимо всем.

Пашиняну необходимо осуществить трансфер власти, провести структурную и кадровую перестройку госаппарата, внести изменения в избирательный кодекс и на практике создать реальную систему контроля за выборами, а главное, показать народу, ожидающему кардинальных изменений к лучшему, хотя бы первые результаты борьбы с коррупцией, кумовством и ворами-олигархами. Причем не следует забывать, что работа кабинета министров Пашиняна будет осуществляться под пристальным контролем республиканского парламентского большинства, в любой момент способного заблокировать решения правительства, требующие утверждения в Национальном Собрании.

Руководители РПА при желании могли еще 8 мая, не проголосовав повторно за кандидатуру Пашиняна, инициировать внеочередные выборы. В этом случае по действующему законодательству Армения пошла бы на выборы уже летом. Реально оценив настроение армянского общества и понимая бесперспективность успешного проведения выборов в этих условиях, республиканцы решили сохранить действующий парламент и свое большинство в нем. Полученная временная передышка может позволить руководству РПА, критически отслеживая работу нового кабинета министров, заняться политическим ребрендингом, направленным на смену кадров, образа и символики, внешней и внутренней атрибутики своей партии.

Какой период времени и какие сроки для проведения внеочередных выборов смогут устроить обе стороны, сказать сейчас сложно. Тем более что каждая сторона будет пытаться реализовать свои стратегические планы с учетом политической ситуации в стране и своего электорального потенциала. Лучшим выходом из создавшегося положения, на мой взгляд, было бы формирование двусторонней переговорной группы, которая в рамках конструктивного диалога смогла бы предложить компромиссное решение и программу подготовки и проведения внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении. Без этого очень сложно представить, как де-факто парламентское меньшинство, поддерживающее сегодня премьера Пашиняна, сможет утвердить требуемые поправки к избирательному законодательству. Ведь для принятия такого решения будет необходимо заручиться поддержкой квалифицированного большинства, т.е. 3/5 голосов депутатского корпуса.

Даже такой обобщенный взгляд на проблему организации внеочередных выборов по новым правилам сдвигает их проведение в лучшем случае на конец осени. И это при условии, что никаких форс-мажорных событий за это время в самой Армении и на ее границе не произойдет.

Новости