Либерман ушел, но выборы откладываются

Александр Цинкер

 

По словам Авигдора Либермана, он в последние месяцы не получал поддержки от главы правительства Биньямина Нетаньяху — противника крупномасштабной операции в адрес радикальной исламистской организации ХАМАС в секторе Газа.

После своего ухода, в одном из интервью Либерман заявил: «Я вовсе не искал предлогов, чтобы уйти. Я терпел, пытаясь переубедить членов военно-политического кабинета. Я был готов платить любую — личную, электоральную, имиджевую цену. До последних двух поражений в борьбе, которую я вел – против прекращения огня и передачи наличных ХАМАСу. Это тотальная капитуляция перед террором».

Поэтому, когда Нетаньяху и кабинет не поддержали его программу, а приняли решение о прекращении огня и перемирии с ХАМАС, Либерман понял, что ему больше нечего делать в этом правительстве на посту министра обороны Израиля. Что он, оставаясь на этой службе, не сможет смотреть в глаза жителям юга Израиля, которых он обещал защитить от террористов.

Думаю, что он прав по двум параметрам. Если министр не может реализовать главную цель своего ведомства — обеспечение высокого уровня обороны страны и безопасности ее граждан, он должен уйти в отставку. Прав он и с политической точки зрения. Об этом свидетельствую все опросы, проведенные в последние дни. Рейтинг партии Либермана пошел вверх, а это значит, что население Израиля, особенно жители южных городов, которые подвергались ежедневному обстрелу из сектора Газа, с пониманием отнеслись к этому шагу.

Думаю, что коалиция, опирающаяся на 61 мандат из 120, не сможет долго просуществовать. Премьер-министр Нетаньяху проводит консультации с главами коалиционных партий, в попытке стабилизировать политическую ситуацию. Однако она осложняется тем, что на повестке дня кнессета — обсуждение и утверждение ряда спорных законопроектов. Не все коалиционные партнеры готовы поддержать их, прямо связывая свою позицию с участием в альянсе. В таком положении, политическая система Израиля не в силах принимать серьезные законы, требующие единства мнений. Поэтому, на мой взгляд, период существования коалиции, опирающейся на 61 мандат, может определяться несколькими месяцами.

Ситуация с отставкой министра обороны Израиля не повлияет на международную ситуацию в нашем регионе. Это – внутренний вопрос. Многое будет зависеть от того, как пройдут первые голосования в кнессете, и сможет ли коалиция- 61 проводить свои законопроекты в новых условиях. Оппозиционная партия МЕРЕЦ заявила, что будет подавать законопроекты о роспуске кнессета каждую неделю. Такое положение вещей требует от членов коалиции присутствовать на всех голосованиях и не покидать Израиль, что естественно повлияет на реализацию международных встреч и инициатив.

Однако повторю ещё раз, международный вектор политики Израиля на Ближнем Востоке в ближайшем будущем не будет изменен. Политический кризис и жесткое противостояние правительственной коалиции с оппозиционными фракциями не дадут возможность депутатам вырваться из круга внутриполитических дел. Все изменения во внешней политике произойдут только после выборов нового состава депутатов кнессета.

 

источник: Kommersantinfo  Фото: Facebook Либермана

Новости