На выборах в Индии лидируют правящие партии

На парламентских выборах в Индии, по данным экзитполов, лидирует партия премьер-министра страны Нарендры Моди – “Бхаратия джаната парти” (Индийская народная партия, ИНП). Как сообщают в понедельник, 20 мая, издание Times of India и руководство ИНП, возглавляемая ею коалиция – “Национальный демократический альянс” – набирает, по данным разных опросов, от 255 до 352 мест в парламенте.

В свою очередь, коалиция оппозиционных партий “Объединенный прогрессивный альянс” (ОПС) во главе с “Всеиндийским тринамул конгрессом”, по этим данным, может получить от 94 до 132 мандатов. В настоящий момент представители ОПС занимают 59 мест в Народной палате, а депутаты из правящих партий – 336 мест.

Выборы в парламент Индии длились 6 недель

Выборы в Индии начались 11 апреля и проходили в несколько этапов. Голосование, в котором могли участвовать около 900 миллионов избирателей, завершилось накануне, 19 мая. Ожидается, что подсчет голосов начнется в четверг, 23 мая, и в тот же день станут известны первые результаты.

На выборах 2014 года партия премьер-министра Моди получила 272 места. Исход нынешнего голосования решит, останется ли он премьером на второй срок. Народная палата Индии насчитывает 545 депутатов, из которых двоих назначает президент, а остальных 543 избирают в ходе всеобщего прямого голосования на 5 лет на основе мажоритарной системы.

 

источник: Deutsche Welle Фото: Gerd-Altmann. Pixabay.

Новости