Кто реально может сменить Нетаниягу на посту премьера

Vesti, Израиль

Моран Азулай

 

Новая политическая ситуация, в которой оказался глава правительства Биньямин Нетаниягу, на первый взгляд, диктует острую необходимость набрать 61 голос (без НДИ и Либермана) для формирования новой правящей коалиции. Однако, параллельно с развязавшейся войной за “русские голоса”, источники внутри Ликуда, не имеющие отношения к ближайшему окружению премьера, утверждают, что “дверь для Либермана не закрыта. Даже если Биби наберет 61 голос, он все равно будет не прочь присоединить к коалиции и НДИ, чтобы иметь более прочную базу для маневров”.

С другой стороны, даже если Нетаниягу удастся сформировать правящую коалицию 61-го, неприятности на этом не исчезнут. Относительное равенство сил между правым и левым блоком – только часть проблемы. Остаются еще и беды внутри правого лагеря, и это не предвещает главе правительства ничего хорошего.

Ситуация, в которой большинство влиятельных фигур в правом лагере втайне (или не очень втайне) желают смещения Нетаниягу, но, параллельно, искренне желают победы правому лагерю, могут привести к самым неожиданным сценариям.

Так, например, если Нафтали Беннет и Айелет Шакед, которым надоела политика постоянных унижений со стороны Нетаниягу, окажутся на сей раз в кнессете, не исключено, что они перестанут довольствоваться ролью “мальчиков для битья”. Сейчас, не зависимые от давления раввинов и прекрасно помнящие унижение апрельских выборов, они могут вести себя совершенно иначе. И не только они – рядом с ними находится и Либерман, которого тоже трудно заподозрить в левых взглядах. Стратегический союз этой троицы может легко поставить в качестве конечной цели руководство Ликудом в самом ближайшем будущем, и пост главы правительства – в более отдаленном.

В настоящее время вариант “бунта внутри Ликуда” пока еще остается теоретической, но вполне возможной опцией в будущем. Уже сейчас внутри правящей партии есть те, кто говорит, что если Нетаниягу не справится с задачей формирования правительства еще раз – на сей раз люди молчать не будут. При всей любви и уважении к Нетаниягу, говорят в Ликуде, прежде всего в этой партии хотят быть партией власти.

Как может возникнуть бунт? Хватит того, что хотя бы один высокопоставленный депутат от правящей партии открыто, выступив в прессе, призовет к новым выборам председателя, если Нетаниягу вновь не сумеет создать коалицию. Это может послужить началом настоящего снежного кома, который приведет к смене власти внутри Ликуда.

Обсуждая этот вариант, следует помнить, что в правом лагере в последнее время уже не боятся говорить вслух, что Нетаниягу не является их единственной опцией. Еще на прошлых выборах лидеры всех правых партий, включая и Либермана, заявили в один голос, что будут рекомендовать кандидатуру главы Ликуда в качестве кандидата на пост премьера. Сегодня эти тексты изменились. И Либерман, и Беннет говорят, что возможны варианты. Не исключено, что эти “крамольные” идеи со временем просочатся и в Ликуд.

Наследник Нетаниягу

За 13 лет у власти Нетаниягу не сделал ничего, чтобы подготовить себе политического наследника. Более
того, всякий, кто заговаривал с ним на эту тему в последнее время, получал один и тот же ответ: “Я только начал”. Но даже несмотря на то, что Нетаниягу по-прежнему считается незаменимым и в нужное время умеет совершать практически невозможное, многим ясно, что лучшие его дни уже позади. А это значит, что политическая система страны семимильными шагами продвигается в сторону времен под кодовым названием “после Нетаниягу”.

Вопрос, почему он не подготовил себе наследника, остается открытым. Чем вызвана подобная многолетняя стратегия с его стороны? Многие в Ликуде называют две основные причины. Основная из них – что наследник может начать оспаривать свое право на престол раньше, чем того хотелось бы Нетаниягу. Кроме того, наличие явного преемника может сигнализировать всем, что Нетаниягу вот-вот покинет свой пост.

Причина номер два, не менее важная, – Нетаниягу попросту их презирает и не видит возле себя никого, кто мог бы со временем стать ему достойной заменой.

В последние дни в окружении премьера вдруг заговорили, что он, якобы, убедился в необходимости подготовить себе замену. В Ликуде восприняли эти заявления скептически, списав их на то, что Нетаниягу просто боится возможного бунта со стороны оставшихся в Ликуде “наследных принцев”.

“Долгие годы Биби не хотел продвигать Исраэля Каца и Гилада Эрдана, – говорят в Ликуде. – Про Гидеона Саара вообще нечего даже и говорить. Портфель министра обороны вакантен и нет никаких причин, почему Нетаниягу не может его передать кому-то из “наших”. Единственная реальная причина заключается в том, что Биби не хочет продвигать никакого на такой важный пост, который может показаться ступенькой по дороге к канцелярии главы правительства. И если он действительно настроен на подготовку преемника, пусть докажет это делом, а не разговорами”.

 

источник: vesty.co.il

 

Новости