Ждем новое правительство Игоря Додона

Виталий Андриевский

 

Много раз говорил и писал, что Майя Санду – плохой менеджер, к тому же человек капризный и с завышенным самомнением. И в целом, все правительство было непрофессиональным и неэффективным. Но самая главная проблема заключается в том, что ушедшее правительство ничем позитивным не отметилось – не сумело обеспечить рост экономики, не попыталось модернизировать социальную сферу, в первую очередь, образование и здравоохранение.

Более того, оно не сумело даже подготовить проект бюджета. На сегодняшний день его нет в министерстве финансов, хотя по срокам должно было уже состояться обсуждение в правительстве и проект должен быть передан в парламент.

Единственное, что у них получалось, так это выпросить кредиты, которые потом нам и нашим детям, а может быть и внукам, придётся отдавать.

С большой долей вероятности можно утверждать, что Майя Санду сама начала понимать, что завела работу правительства в тупик и, найдя повод, создала условия для отставки правительства.

Кстати, повод сам по себе интересный. Пролоббировав принятие нового закона о выборах генерального прокурора, правительство не сумело провести первый этап этой процедуры – отобрать кандидатуру комиссией минюста. Точнее сказать, комиссия во главе с министром отобрала кандидатов, но они не понравились премьер-министру. По указанию Майи Санду министр юстиции аннулировал итоги конкурса. И вместо того, чтобы наказать министра и провести новый конкурс, Майя Санду без консультации с другими членами правящей коалиции самовольно присвоила себе право выбирать кандидата посредством специального закона.

Зачем была такая спешка?

Ответ напрашивается один – затем, чтобы спровоцировать отставку правительства. Других разумных аргументов нет.

А что новое правительство? Оно сможет что-то сделать?

У меня есть опасение, что оно может повторить путь Майи Санду. И тогда её отставка не решит проблему, а добавит новую проблему в лице нового правительства.

Что делать?

Президент уже объявил, что начинает консультации. В переводе с русского на русский – торги с депутатами. Результатом этих торгов может стать состав нового правительства.

Если президенту удастся собрать необходимое количество голосов для утверждения этого правительства, Молдова получит «правительство Додона».

Надо понимать, что персональная ответственность за новое правительство ляжет на Игоря Додона. И неважно, сам он возглавит это правительство или будет руководить им из президентуры, в общественном мнении это будет его правительство. Это произойдет даже в том случае, если возглавит правительство представитель ДПМ.

Успех этого правительства будет успехом Додона. Провал в работе – провалом Додона.

 

источник: AVA.md

Новости