Узбекистан выбирает парламент: новшества, технологии, помощь Израиля

Vesty, Израиль

Макс Лурье

 

В Узбекистане, где в воскресенье, 22 декабря, проходят выборы в парламент (олий маджлис) и в местные органы власти, впервые испытали электронную систему голосования. В ее подготовке и запуске принимали участие и специалисты из Израиля. Об этом корреспонденту “Вестей” рассказали в Центризбиркоме страны.

Израильские специалисты также консультировали при запуске единого электронного списка избирателей, ставшего одним из важнейших нововведений избирательной кампании. В данном случае использовался израильский опыт обработки больших массивов информации.

Работа над единым электронным списком началась около года назад. Созданная база позволяет также получить информацию обо всех политических партиях, принимающих участие в выборах, о кандидатах в депутаты, расположении всех избирательных участков и пр. Специально к выборам появилось и мобильное приложение Saylov-2019 (“Выборы-2019”).

Сами выборы проходят по новому избирательному кодексу и под девизом “Новый Узбекистан – новые выборы”.

По словам главы Центризбиркома Мирзо-Улугбека Абдусаломова, в ходе разработки кодекса, который был инициирован президентом Шавкатом Мирзиеевым, изучался опыт многих стран, в том числе и Израиля. Новый кодекс свел воедино положения почти 30 действовавших ранее законодательных актов, упростил выборную процедуру и сделал ее более прозрачной.

По новому кодексу, к примеру, впервые получили возможность голосовать на выборах “лица, содержащиеся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности”. Ранее эта категория граждан к выборам не допускалась.

Голосование организовано на 10.306 избирательных участках, 55 из которых – за пределами Узбекистана, в том числе в Израиле (голосовать можно в посольстве, расположенном в Рамат-Гане). За выборами наблюдают 825 международных наблюдателей, в том числе 6 – из Израиля.

В беседе с корреспондентом “Вестей” израильский наблюдатель Александр Цинкер отметил хорошую подготовку к выборам.

“На всех участках, где мы побывали, – сказал он, – отмечается высокая активность избирателей: к полудню явка достигала 30-50%. Люди приходят голосовать семьями, атмосфера поистине праздничная”.

Наблюдатель также сказал, что особое внимание уделялось электронному голосованию, а также работе единой электронной базы. По его мнению, “опыт интересный, к которому следует приглядеться и в Израиле”.

В выборах в олий маджлис впервые участвуют пять партий – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия “Миллий тикланиш” (“Национальное возрождение”), Социал-демократическая партия “Адолат” (“Справедливость”) и Экологическая партия Узбекистана. Все они выдвинули по 150 кандидатов – соответственно количеству избирательных округов.

Право голоса, согласно единому списку, имеют 20,5 млн человек. Голосование завершится в 20:00, оглашение предварительных итогов ожидается утром, 23 декабря (экзит-поллов здесь не проводят).

Выступая перед журналистами, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сказал, что парламентские выборы, проходящие в воскресенье, позволят продолжить процесс реформирования страны.

По его словам, руководство Узбекистана избрало новый путь и создает открытое общество. “Я думаю, эти выборы должны привести в парламент новых людей, новые взгляды, конкуренцию между партиями. И все это должно служить дальнейшему развитию и реформированию страны в целом и вступлению Узбекистана в новую эру своего развития”, – подчеркнул премьер.

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые был сформирован в 2005 году.

В настоящее время в законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных в декабре 2014 года сроком на пять лет от четырех политических партий и Экологического движения. УзЛиДеП имеет 52 места, “Миллий тикланиш” – 36, НДПУ – 27 и “Адолат” – 20. Депутатам от Экодвижения, ныне преобразованного в Экологическую партию, ранее квотировано предоставлялось 15 мест.

Эксперимент по электронному голосованию проводился на 188-м участке в Коканде. Ранее в здании, где открыт участок, находилось историческое помещение театра Хамзы, после реконструкции его передали детям, а в единый день голосования решили опробовать новый способ голосования.

Собственно само электронное голосование – это три компьютера, соединенные с единой базой данных ЦИК. Специально обученные операторы помогают тем, кто затрудняется провести несложную операцию. Вся процедура занимает минуту-полторы.

Так как речь идет об эксперименте, параллельно голосовали также обычным способом. В республике хотят убедиться, что все проходит чисто, чтобы уже на следующих выборах распространить опыт повсеместно.

Кстати, вот что интересно. Узбекистан закончил переход на биометрические документы, поэтому регистрация при электронном голосовании проходит очень быстро: достаточно поднести чип паспорта к считывающему устройству – и на экране открываются все данные избирателя из единой базы данных. Собственно, это все.

 

Фото: Макс Лурье

Новости