«Сделка века»: Трамп предлагает разделить Иерусалим

Администрация президента Дональда Трампа предлагает новое израильско-палестинское мирное соглашение. Оно предусматривает создание Палестинского государства на 85-90% территории Западного берега, с суверенной столицей Палестины в “большинстве арабских кварталов” Восточного Иерусалима.

Так называемая «сделка века» предусматривает разделение Иерусалима, при котором Израиль сохраняет суверенитет в Западном Иерусалиме, частях Восточного Иерусалима и в районе святых мест, включая Старый город и его ближайшие окрестности. Однако район святых мест будет совместно управляться палестинцами, Иорданией и, возможно, другими арабскими государствами. Позже Белый дом не подтвердил эту информацию, назвав её «неточной спекуляцией».

Администрация Трампа также предложит различные земельные свопы. Они позволят Израилю распространить суверенитет на некоторые районы Западного берега в обмен на нынешнюю израильскую территорию. Масштаб таких земельных свопов еще не ясен. Также, сообщается, что основные блоки поселений будут присоединены к Израилю. «Изолированные» поселения — например, Ицхар и Итамар — не будут принудительно эвакуированы. Но им не будет позволено расширяться. Форпосты, определенные израильским законодательством как незаконные, будут эвакуированы. В докладе, правда, ничего не говорится ни о предложениях в отношении палестинских беженцев, ни о предполагаемой судьбе контролируемого ХАМАС сектора Газа.

Ожидается, что палестинцы отвергнут предложение в его нынешней форме. Напомним, что палестинская администрация Махмуда Аббаса бойкотирует администрацию Трампа с тех пор, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года. Заявляется, что предложение не будет публично обнародовано до выборов в Израиле 9 апреля. А также говорится, что изложенные в соглашении условия не так хороши, как условия, некогда предложенные премьер-министрами Эхудом Бараком и Эхудом Ольмертом.

MIGnews.com Фото: Ri Butov. Pixabay

Новости