План может быть хорошей платформой для конструктивной многосторонней работы

Александр Цинкер

 

«Сделка века» – план, предложенный президентом США Дональдом Трампом, – не первая инициатива, призванная положить конец арабо-еврейскому конфликту. Начиная с Британской королевской комиссии под руководством лорда Пиля в 1937 году и вплоть до плана президента США Барака Обамы в 2014-м предлагались различные варианты решения указанной проблемы. Причем евреи всегда говорили «да», а арабы всегда отказывались от любых планов урегулирования.

Чем же отличается план Трампа от всех предыдущих инициатив и почему он был озвучен именно сейчас?

Впервые сторонам конфликта был предложен компромисс с целью создать самостоятельное палестинское государство и достичь примирения между Израилем и арабским миром. Не случайно на церемонии презентации плана Трампа присутствовали послы арабских государств – Омана, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. А руководство Саудовской Аравии и вовсе приветствовало план Трампа, добавив, что все возражения против этой инициативы должны обсуждаться под эгидой Вашингтона.

Согласно плану, палестинская сторона получает возможность создания своего государства на 80% территории Иудеи и Самарии, а также дополнительной территории в Западном Негеве, соединенной с сектором Газа. Столица будущего палестинского государства будет находиться в Восточном Иерусалиме. На протяжении четырех лет, пока будут продолжаться переговоры об урегулировании, строительство в еврейских населенных пунктах на территориях будет заморожено. Беженцы смогут вернуться в палестинское государство, когда оно будет создано. Для строительства государства США выделят палестинской стороне 50 млрд долларов.

В рамках «Сделки века» Иорданская долина перейдет под суверенитет Израиля, палестинская сторона будет обязана официально признать еврейское государство, прекратить подстрекательство и начать действенную борьбу с террором, ХАМАС должен быть разоружен, сектор Газа станет демилитаризованной зоной. Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля.

Во многих странах Европы и Азии скептически отреагировали на план президента США Дональда Трампа. Не всем и не все его предложения нравятся и в Израиле; палестинцы же отвергли план сразу после его оглашения. На мой взгляд, в таком виде этот план вряд ли будет реализован, но он может стать хорошей платформой для перехода от практически замороженных двухсторонних переговоров к конструктивной многосторонней работе с привлечением ряда стран Ближнего Востока, истинно заинтересованных в завершении явно затянувшегося арабо-израильского конфликта.

Что же касается вопроса, почему презентация «Сделки века» прошла именно сейчас, то многие политологи сходятся во мнении, что это своевременный политический пиар-шаг, который необходим и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, так как 2 марта пройдут очередные внеочередные выборы в Кнессет, и самому Дональду Трампу, который вступает в президентскую гонку и ведет борьбу с демократами, пытающимися объявить ему импичмент.

источник Экспертный Центр ICES

Новости