Казахстан взялся за посткризисное восстановление экономики

Редакция

 

(По материалам выступления президента Касым-Жомарт Токаева на заключительном заседании комиссии по чрезвычайного положения).

В Казахстане завершен режим ЧП. По мнению руководства страны, кризис еще не преодолен, но пик пандемии уже пройден. В связи с этим, комиссия по обеспечению режима ЧП преобразуется в Государственную комиссию по восстановлению экономического роста.

Подробно охарактеризовав негативное влияние пандемии на экономическое состояние в стране, президент Токаев обозначил порядок приоритетов в условиях посткризисного развития. Перечисляя наиболее актуальные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, он выделил следующие направления.

Первое. Повышение самодостаточности казахстанской экономики.
Для этого придется по-новому взглянуть на будущую структуру казахстанской экономики. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного. Другими словами, нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики.

Очевидно, что значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость.

Потребует пересмотра принятый подход и к индустриализации – следует определить реальные возможности на экспортном и внутреннем рынках, наметить достижимые цели, инструменты и идти вперед.

Текущая ситуация наглядно, подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом. Поэтому государство продолжит оказывать максимальную поддержку аграриям.

В Казахстане порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально.

Второе. Реализация программы «Дорожная карта занятости».
На эту программу выделяется до 1 триллиона тенге. Это большие средства. Их можно использовать также для кредитования бизнеса. Они должны быть израсходованы абсолютно адресно, под контролем уполномоченных органов.

Финансируемые в это сложное время проекты должны, в первую очередь, создавать новые рабочие места.

Нужно создавать активы, генерирующие долгосрочные экономические доходы, либо развивающие человеческий капитал. В связи с этим следует приступить к строительству и модернизации школ, больниц и других объектов.

По итогам реализации проектов будет проведен анализ их социально-экономического эффекта.

Третье. Мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья.

Для решения вопросов очередников президент поручил запустить проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств будет направлено 390 миллиардов тенге. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 миллионов кв. м или 150 тысяч квартир и домов.

Важно продолжить работу по улучшению жилищных условий граждан. По сути, это одно из стратегических направлений работы Правительства. Для этого предстоит модернизировать институциональную структуру.
Продолжением системных преобразований в этой сфере станет использование гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий.

Четвертое. Президент считает, что во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода.

Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастет.

Основная цель – вывести из «тени» наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте.

В условиях снижения доходов населения важно продолжить мониторинг состояния рынка потребительского кредитования, чтобы не допустить рост долговой нагрузки граждан.

Пятое. Поддержка национального бизнеса.

В условиях падения спроса, снижения рыночной стоимости активов и залогов крайне важно использовать инструмент гарантирования кредитов Фондом «Даму». Гарантии фонда будут распространены на займы, выдаваемые в рамках программы Нацбанка по кредитованию оборотных средств.

Отдельного внимания требует микро- и малое предпринимательство. Их возможности полноценно пользоваться стандартными банковскими продуктами сильно ограничены. В связи с чем президент поручил предусмотреть специальные меры для малого бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

Еще одной мерой поддержки бизнеса станет расширение перечня отраслей, которым банки и другие финансовые организации предоставляют отсрочку платежей по кредитам. Туда должны быть включены торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование, проживание и питание, информация и связь, образование и здравоохранение.

Шестое. В условиях усиленной конкуренции за иностранный капитал следует перейти на прямую работу с каждым держателем капитала.
Предстоит разработать индивидуальные меры поддержки для каждого инвестора на основе приоритетности и потенциального эффекта на экономику в целом. В рамках этой важной работы Правительство должно обеспечить режим стабильности всего инвестиционного законодательства для стратегических инвесторов в приоритетных отраслях.

Предстоит активизировать использование потенциала Международного финансового центра «Астана» для привлечения инвестиций и развития фондового рынка.

В текущих непростых условиях ключевую роль приобретает доверие инвесторов, бизнеса к национальной валюте, денежно-кредитной политике. В этой связи чрезвычайно важно добиться уменьшения спекулятивных атак на национальную валюту. Это задача Национального Банка и Агентства по регулированию финансового рынка.

Седьмое. К сожалению, как и во всем мире, в Казахстане не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса.

Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП.

Также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию.

С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов президент поручил приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года.

Банковским структурам необходимо разработать предметные планы по реализации неработающих активов, одновременно усилив контроль и оценку ответственного персонала банков.

Агентству по регулированию и развитию финансового рынка в рамках риск-ориентированного надзора требуется усилить мониторинг и контроль работы банков со стрессовыми активами.

Системным решением является создание цивилизованного рынка неработающих активов.

Президент Казахстана остановился и на вопросах повышение качества социальной сферы: медицины, образования, социальной защиты.
Необходимы коренные преобразования, направленные на повышение качества системы охраны здоровья, полноценное технологическое переоборудование медучреждений, повышение компетенций медицинского персонала.

Должны быть выработаны подходы для инфекционного контроля населения, внедрения телемедицины и удаленной диагностики. Предстоит кардинально усилить национальную санитарно-эпидемиологическую службу.

Образование следует сделать гораздо более гибким, важно разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны.
Важнейшим направлением Стратегического плана страны станут преобразования системы государственного управления.

Новые подходы будут внедряться, в том числе, и в соответствии с постпандемическим переосмыслением обстановки.

Успешно реализованный удаленный формат работы показал востребованность и адекватность применения современных технологий при принятии важных государственных решений. Следует исключить ненужные процедуры, согласования, совещания, пустую трату времени и средств. Эта практика изжила себя. Решения нужно принимать быстро, и, самое главное, выполнять их.

В заключении своего Послания, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметил, что страна проживает непростой период, но единство народа дает всем силы для поступательного движения вперед. Он выразил уверенность, что все вместе преодолеют серьезные испытания и справятся с этими вызовами.

Новости