Токаев: Не обещать, а делать! О первом годе президентства

Александр Цинкер

 

12 июня исполняется год с момента вступления в должность президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева, который сменил на этом посту первого президента, лидера нации Нурсултана Назарбаева, руководившего страной 30 лет.

Перед вторым президентом сразу возникли трудности, связанные с тем, что масса экспертов и наблюдателей приняла его за временную фигуру формального лидера, предназначение которого заключалось в организации процесса эволюционной преемственности (транзита) власти.

Видимо, «специалисты» не обратили внимания на то, что Касым-Жомарт Токаев много лет работал в команде Нурсултана Назарбаева, возглавлял МИД, а потом и правительство Казахстана, и Сенат, принимал участие в разработке и реализации ряда программ внешней и внутренней политики государства.

Первые, достаточно решительные шаги президента Токаева сразу же опровергли тезис о том, что он несамостоятельная политическая фигура. В своем Twitter он написал: «Предстоит обширная работа. Придерживаться преемственности, защищать справедливость и обеспечить прогресс – наша главная задача». Так он сформулировал свою программу деятельности на посту президента.

Уже в первом послании к народу страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни Казахстана. При этом он анонсировал концепцию «слышащего государства», которое будет реагировать на запросы граждан, в том числе и выражаемые путем акций протеста.

По словам президента, «только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики». В качестве инструмента реализации такой концепции господин Токаев предложил создать и использовать Национальный совет по общественному доверию, основной целью деятельности которого должна стать выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

Указанный совет в прошлом году провел два заседания и подготовил первый пакет реформ по актуальным политическим, экономическим и социальным вопросам страны. Хочется отметить, что эти предложения не откладываются в долгий ящик, а реализуются, даже в эти непростые времена. Например, в декабре 2019 года на 2-м заседании Совета глава государства поднял вопрос об институте парламентской оппозиции и альтернативности в законодательной власти, о политических меньшинствах в парламенте, а 28 мая 2020 года казахстанский Сенат «узаконил» парламентскую оппозицию.

Необходимо отметить, что текущий год правления президента Токаева был сопряжен с рядом неожиданных трудностей, потребовавших от него смелых, профессиональных и неординарных решений.

В июне 2019 года в городе Арысь с населением 75 тыс. человек взлетели на воздух старые военные склады, превратив в руины городскую инфраструктуру. Надо отдать должное президенту Токаеву, который лично контролировал полное восстановление города и решение проблем с пострадавшими и беженцами, занявшее 3 месяца.

Начало 2020 года ознаменовалось столкновениями на юге страны. В результате массовых беспорядков в селе Масанчи погибли 11 человек, пострадали больше сотни. А в марте текущего года – новое испытание для Токаева: эпидемия коронавируса и падение цен на нефть.

Молниеносно в стране было объявлено чрезвычайное положение и строжайший карантин, длившийся 2 месяца. Своевременные карантинные меры и высокий уровень самоизоляции, позволившие Казахстану быстро остановить распространения инфекции, оценила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

Пандемия и падение глобального спроса на сырье нанесли сокрушительный удар по экономикам всех развитых стран, не сделав исключения для Республики Казахстан. Для выхода из экономического состояния, связанного с последствиями пандемии, в стране была создана Государственная комиссия по восстановлению экономического роста. Принимая участие в ее работе, президент Токаев обозначил порядок приоритетов в условиях посткризисного развития. Перечисляя наиболее актуальные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, он выделил следующие направления: повышение самодостаточности казахстанской экономики; реализация программы «Дорожная карта занятости»; строительство доступного жилья, как фактор социальной поддержки; поддержка национального бизнеса и т.д.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что страна проживает непростой период, но единство народа дает всем силы для поступательного движения вперед. Он выразил уверенность в том, что все вместе преодолеют серьезные испытания и справятся с этими вызовами.

Можно по-разному оценивать первый год президентства Касыма-Жомарта Токаева. Еще многое предстоит сделать по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса, для диверсификации экономики страны, для расширения диалога с народом и развития гражданского общества. Но однозначно можно отметить, что в этих неспокойных, а порой и тяжелых условиях президент Токаев и его команда показали рассудительность и профессионализм, способность оперативно генерировать и реализовывать принимаемые решения, что позволило провести «казахстанский корабль» по сложному политическому, социально-экономическому фарватеру.

Год назад в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев объявил такой принцип работы: «Не обещать, а делать!». На мой взгляд, очень деловой подход. И пока он ему неуклонно следует.

Новости