Россия помешала Обаме провозгласить государство Палестина

Запись телефонной беседы, состоявшейся 29 декабря 2016 года между Майклом Флинном, советником еще не вступившего в должность президента США Дональда Трампа, и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, подтверждает публикации, согласно которым угроза российского вето блокировала принятие Советом безопасности ООН резолюции в поддержку создания палестинского государства.

С записи беседы совсем недавно был снят гриф секретности. “Я хочу сообщить вам и через вас – избранному президенту, что мы не намерены поддерживать новые принципы ближневосточного урегулирования, продвигаемые нашими американскими коллегами. Мы уже сообщили американским коллегам, что не поддержим им ни в Квартете, ни в Совете безопасности”, – цитирует Кисляка The Jerusalem Post.

Флинн поблагодарил своего собеседника. В ответ посол заметил, что Россия отдает себе отчет: у новой администрации может оказаться совсем другой подход к проблеме. “Наши специалисты по Ближнему Востоку хотели бы обсудить это с советниками Трампа”, – сказал он.

Советник новоизбранного президента подчеркнул, что предложение США не принесет никакой практической пользы, в то время как новая администрация подготовит план, который будет хорош для всех сторон. “Нельзя делать шаги, практическая реализация которых окажется невозможной”, – ответил Кисляк.

Напомним: 15 июня газета “Исраэль а-Йом” опубликовала материал Ариэля Кааны, в котором сообщалось: глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе бесед, не предназначавшихся для цитирования, рассказал, что в 2016 году по его просьбе президент России Владимир Путин предотвратил создание палестинского государства.

Издание напоминает, что в декабре 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №2334, объявляющую незаконной израильскую поселенческую деятельность “на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим” – в том числе, в иерусалимских районах Гило, Писгат Зеэв, Тальпиот, Рамот, Ар Хома.

Резолюция была инициирована Сенегалом, Новой Зеландией, Малайзией и Венесуэлой, однако уже тогда высокопоставленные представители Израиля заявляли, что за ней стоит американский президент Барак Обама. США воздержались при ее утверждении, отказавшись от применения права вето, и резолюция была принята.

источник: NEWSru.co.il

Новости