Во Франции новый премьер-министр

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил новым премьер-министром Жана Кастекса, бывшего мэра город Прад на юге Франции, которые с апреля отвечал за стратегию выхода страны из локдауна.

До этого назначения он держался в тени как политик, но в последние месяцы стал известен как автор стратегии поэтапного снятия карантинных мер. До этого он был президентом Национального спортивного агентства и занимался подготовкой парижской Олимпиады 2024 года.

По оценкам экспертов, от 55-летнего Кастекса вряд ли стоит ждать радикальных шагов и, вероятнее всего, он продолжит курс, взятый администрацией Макрона.

Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, Кастекс займется формированием правительства в следующую среду.

Новое назначение произошло в ходе запланированной Макроном “перезагрузки” кабинета министров после того, как уходящий с поста премьер-министр Эдуар Филипп подал в отставку вместе с правительством.

По французским законам, премьер должен подать в отставку перед сменой кабинета, но может быть снова назначен на эту должность.

Однако в данном случае речи об этом не было, поскольку в минувшее воскресенье Эдуар Филипп одержал победу на выборах мэра Гавра, портового города в северной части Франции – пост, который он уже занимал в 2010-2017 годах.

Политические перестановки во Франции были ожидаемы после того, как президент Макрон пообещал вывести страну на новый курс в оставшиеся два года своего нынешнего срока.

Макрон заявлял, что французы разочарованы многими моментами внешней и внутренней повестки и что главная задача властей – вернуть доверие избирателей.

Эдуар Филипп возглавлял правительство с самого начала президентства Эммануэля Макрона.

Эксперты отмечают, что правительство Филиппа отличалось своей гендерной сбалансированностью – среди 22 членов кабинета было 11 мужчин и 11 женщин. Кроме того, оно охватывало большую часть французского спектра – среди министров были и левые, и правые, и центристы.

 

источник: BBC Russian

Новости