В Киеве прошла акция против перемирия в Донбассе

В центре Киева вечером в понедельник, 27 июля, прошла акция против перемирия в Донбассе. Как передало интернет-издание “Страна.ua”, мероприятие началось в районе 19.00 по местному времени (совпадает с мск) перед зданием офиса (администрации. – Ред.) президента в украинской столице.

Собравшиеся прошли к дому, где раньше жил глава украинского государства Владимир Зеленский. Затем они проследовали по улице Михаила Грушевского. Возле здания Верховной рады митингующие несколько раз принимались скандировать: “Предатели”, “Аваков-черт” и “Зелю вон”. Шествие завершилось на Майдане.

Инициатором акции выступила партия Порошенко

Акция проводилась по инициативе партии “Европейская солидарность” под председательством Петра Порошенко. По неофициальным данным, приводившимся в СМИ, в шествии приняли участие несколько сотен человек.

Украинские военные заявили об обстрелах

На линии разграничения в Донбассе с 00.01 по местному времени (совпадает с мск) понедельника, 27 июля, вступил в силу полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Договоренности о нем были достигнуты трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на востоке Украины в составе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Москвы и Киева.

Позднее украинские военные заявили минимум о четырех обстрелах своих сил в Донбассе со стороны сепаратистов. Со своей стороны, народная милиция самопровозглашенной “Луганской народной республики” говорила о соблюдении бессрочного перемирия.

Песков: “Гарантии со стороны России” невозможны

Между тем, как сказал 27 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не может гарантировать соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, поскольку не считает себя стороной конфликта. “На уровне “нормандского формата” фиксация (договоренностей. – Ред.) – это одно дело, а какие-либо гарантии со стороны России, в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить”, – отметил Песков.

За время шестилетнего конфликта на востоке Украины, который разгорелся в 2014 году, погибли более 14 000 человек.

источник: Deutsche Welle

Новости