Укрепление российско-армянского сотрудничества на Святой Земле

Армен Смбатян

 

По сообщению посольства России в Израиле, 12 августа в Тель-Авиве состоялась встреча посла России Анатолия Викторова и посла Армении Армена Смбатяна. В ходе дружественного обмена мнениями главы дипломатических миссий затронули важные темы взаимодействия по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Мы попросили господина Смбатяна прокомментировать итоги встречи.

– Господин посол, это была ваша первая встреча с послом РФ на Земле Израиля?

– Мы уже встречались с господином Викторовым во время вручения верительных грамот в Иерусалиме около двух лет назад. Потом нам довелось увидеться в январе нынешнего года на Мемориальном вечере, посвященном Холокосту в Иерусалиме, когда вместе с нашим президентом Арменом Саркисяном, мы посетили Израиль. Теперь я приехал в Израиль уже в качестве официального посла, и первая же официальная встреча состоялась у меня с послом России Анатолием Викторовым. Это естественно, поскольку Россия – наш основной партнер, а Армения для России – стратегический союзник на Южном Кавказе, у нас очень много общего, много общих интересов. Поэтому и мы беседовали на самые разные темы.

– Какие, например?

– Во-первых, мы затронули вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Сегодня предпринимаются попытки переписать историю, трактовать события той войны иначе, не так, как это было на самом деле. Подобного нельзя допустить. Мы с Россией и, что очень важно, с Израилем абсолютно в этом мнении идентичны. Речь ведь идет о нашей общей победе над нацизмом. Напомню, что в Великой Отечественной войне участвовали более 600 тысяч армян, в том числе генералов и военачальников, 300 тысяч из них погибли.

Говорили мы и об укреплении российско-армянского сотрудничества, и о двусторонних встречах, и об осуществлении совместных проектов в различных сферах. И, главное, мы говорили о том, что на Святой Земле тоже возможно развитие отношений между нашими государствами.

– Поскольку вы уделяете особое внимание гуманитарной сфере, скорее всего, речь шла и о дальнейших проектах в области культуры?

– Да, ведь пока еще живо поколение, которое уважает и ценит культурное наследие, грех этим не воспользоваться. Хотелось бы также напомнить, что армянское присутствие на Святой Земле, в Иерусалиме, весьма серьезно и ведет свою историю с IV века. Литургические церемонии армянской церкви до сих пор сохранили довизантийские и догригорианские песнопения – шараканы. Армянская апостольская церковь воспринимается как отдельный орден – Иерусалимский Патриархат. И это очень символично. Ведь и культура начиналась в лоне церкви.

Гуманитарная сфера – это локомотив, который потянет за собой и экономику, и политику, и все, что угодно. Так что перед нами открываются безграничные перспективы, главное, чтобы обеим сторонам было интересно. И, разумеется, есть еще очень важная вещь: человеческое общение.

Господин посол, спасибо Вам за комментарий. Надеемся, что мы еще поговорим с Вами о возможных проектах в гуманитарной сфере.

Новости