“Историческое мирное соглашение” между Израилем и ОАЭ

Израиль и Объединенные арабские эмираты договорились о полноценной нормализации отношений . об этом сначала сообщил президент США Дональд Трамп, который назвал достигнутые договоренности историческими. Делегации Израиля и ОАЭ планируют в ближайшие недели провести встречу. Официальная церемония подписание документа пройдет в белом доме в США.

“Все говорили, что это невозможно. Но это по-настоящему исторический момент. Такого прогресса на пути к миру на Ближнем Востоке было уже более 25 лет, когда был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией”, — сказал Дональд Трамп.

“Это исторический день”, — согласился с Трампом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На данный момент из арабских государств только у Египта и Иордании установлены дипломатические отношения с Израилем. “Сегодня мы открыли новую эру мира между Израилем и арабскими странами”, — заявил Биньямин Нетаньяху.

Согласно договоренностям, Израиль временно откладывает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана и дальнейшему строительству поселений. Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян сообщил , что стороны разработают “дорожную карту” сотрудничества. По мнению руководства Объединенных Арабских Эмиратов, соглашение о нормализации отношений с Израилем — “смелый шаг”. Он позволит достичь “решения на основе двух государств” для палестинского народа, заявил министр иностранных дел Анвар Гаргаш. Он добавил, что в скором будущем оба государства намерены открыть друг у друга свои представительства.

Между тем в контролирующем сектор Газа движении ХАМАС говорят, что пойдя на сделку с США и Израилем, “ОАЭ вонзили палестинцам нож в спину”. Пресс-секретарь ХАМАС Хазем Касем заявил:

“Это соглашение никак не поможет палестинскому делу. Но оно служит интересам сионистской пропаганды. Оно поощряет продолжение оккупации, которая лишает прав палестинцев, и поощряет совершение новых преступлений против нашего народа”.

Палестинская сторона сообщила, что отзывает своего посла из ОАЭ, а также утверждает, что договор противоречит всем решениям Лиги арабских государств.

источник Euronews

Новости