Израиль пригрозил ХАМАСу ликвидацией главарей огненного террора

Израиль готов возобновить точечные ликвидации лидеров боевиков и полевых командиров палестинских группировок в секторе Газы, если не прекратятся запуски воздушных шаров-поджигателей и ракет в сторону Израиля. Об этом шла речь на встрече альтернативного премьера и главы минобороны Бени Ганца с руководителями городов и региональных советов юга Израиля в среду, 19 августа.

“Мы умеем уничтожать не только здания и военные объекты ХАМАСа, но и тех, кто ведет там свою деятельность”, – отметил Ганц на встрече. Одновременно арабское издание Al-Araby Al-Jadeed сообщило, что израильское руководство передало главарям ХАМАСа аналогичную угрозу через египетских посредников.

По данным издания, в послании лидерам группировки дали понять, что целями точечных ликвидаций могут стать те, кто несет ответственность за нынешнее обострение ситуации на юге Израиля, в частности лидер ХАМАСа в Газе Ихье Синвар и заместитель командира военного крыла группировки Маруан Иса.
Несколькими днями ранее, 17 августа, переговоры высокопоставленных сотрудников египетских спецслужб с руководством ХАМАСа в секторе Газы закончились провалом. Как сообщил Ynet источник в Газе, египтяне прибыли в сектор, намереваясь добиться ослабления напряженности – в первую очередь прекращения огненного террора.
Однако лидеры группировки не только выдвинули целый ряд требований, но и заявили о готовящемся возобновлении так называемых “маршей возвращения” на границе с Израилем, которые проходят в виде массовых беспорядков, столкновений с израильскими военными и попыток прорыва границы.
Среди прочего главари террористов выдвинули следующие требования, адресованные израильским властям: выдать разрешения на ввоз и вывоз промышленной и сельскохозяйственной продукции; выдать 100.000 жителей Газы разрешение на работу в Израиле; увеличить ширину рыболовной зоны у побережья Газы до 20 морских миль; обеспечить постоянную работу пограничного терминала Керем-Шалом, через который в сектор поступают грузы и топливо.
Тем временем огненный террор на юге Израиля набирает силу. С утра среды, 19 августа, в граничащих с сектором Газы районах было зафиксировано 14 возгораний, вызванных приземлением воздушных шаров с горючей смесью. Во всех случаях пожарным и инспекторам ККЛ удалось предотвратить распространение огня. Пострадавших нет.
источник: ВЕСТИ.co.il

Новости