Израиль поторопился радоваться

Саудовская Аравия по-прежнему привержена установлению регионального мира на основе арабской мирной инициатив, в которой говорится, что нормализация отношений с Израилем произойдет только в рамках более широкого соглашения о создании палестинского государства, заявил министр иностранных дел королевства Фейсал бен Фархан аль Сауд в своем первом официальном комментарии после сообщения о том, что Объединенные Арабские Эмираты достигли соглашения о нормализации отношений с Израилем.

Он добавил, что строительство поселений и шаги по односторонней аннексии Израилем части Западного берега подрывают шансы на мир. «Эти действия Израиля незаконны и пагубны для двугосударственного решения израильско-палестинского конфликта», — сказал аль Сауд. Он отметил, что соглашение Израиля с ОАЭ, которое приостановило аннекию, «может рассматриваться, как положительный момент».

В рамках арабской мирной инициативы, одобренной в 2002 году Лигой арабских государств, арабские страны во главе с Саудовской Аравией призвали к созданию палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Инициатива также включает право беженцев на  возвращение. Все эти пункты были отвергнуты Израилем.

Судан тоже не торопится…

19 августа министерство иностранных дел Судана уволило пресс-секретаря, который выразил надежду на заключение мирного соглашения с Израилем, сообщает Al Jazeera. Накануне министерство отозвало его заявление.

Пресс-секретарь суданского министерства Хайдар Бадави Садик заявил, что после соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ Судан с нетерпением ждет заключения мирного соглашения с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу приветствовал заявление Судана и сказал, что оно отражает смелое решение главы Совета по суверенитету Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

В феврале этого года Нетаниягу встретился с Бурханом в Уганде, и они договорились нормализовать отношения. По оценкам экспертов, Судан заинтересован в нормализации отношений с Израилем в обмен на снятие санкций США.

Вскоре после этого арабские СМИ сообщили, что министр иностранных дел Судана Омар Камар ад-Дин Исмаил опроверг это заявление и сказал, что сделка с Израилем не обсуждалась. Министр сказал, что Садик не уполномочен высказываться по поводу отношений Судана с Израилем.

Для Израиля Судан обладает стратегическим значением: через него проходит иранское оружие, предназначенное для боевиков Газы, которое контрабандой переправляется дальше через Египет и Синай.

И Оман тоже

19 августа султан Омана назначил нового министра иностранных дел, через день после того, как его предшественник поговорил по телефону со своим израильским коллегой Габи Ашкенази в свете мирного соглашения между Израилем и ОАЭ. Юсуф бин Алави бин Абдулла занимал эту должность при покойном султане Кабусе бин Саиде 23 года.

Местные и арабские СМИ отметили, что увольнение произошло после разговора с Ашкенази, но не назвали это решающим фактором отставки и отметили ряд других проблем, таких как напряженные отношения с лидерами других стран Персидского залива.

На данный момент Оманом правит султан Хайтам бин Тарик аль Саид, сын покойного реформатора страны, прозападно настроенного Кабуса бин Саида. В эти дни Хайтам бин Тарик аль Саид проводит существенную реорганизацию в своем аппарате. Новый министр иностранных дел Омана – ветеран МИДа, в прошлом его гендиректор Бадр аль-Бусаиди. Выпускник Оксфордского университета, аль-Бусаиди сыграл важную роль в переговорах между Ираном и США перед заключением международной сделки по ядерной программе Тегерана.

Согласно странице МИДа Омана в «Твиттере», 17 августа министры иностранных дел Израиля и Омана обсудили региональные события и Оман подтвердил свою приверженность «всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Ближнем Востоке».

Министры также обсудили необходимость возобновления переговоров между Израилем и палестинцами «с целью выполнения законных требований палестинского народа о создании независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в твите.

Ашкенази в своем аккаунте сообщил, что он и бин Алави обсудили соглашение о нормализации между Израилем и ОАЭ и необходимость укрепления связей между странами. Они договорились поддерживать постоянные прямые контакты и продолжать диалог между двумя государствами, «чтобы способствовать процессу нормализации на Ближнем Востоке», — добавил Ашкенази.

Оман остается ключевым посредником между Западом и Ираном, а также йеменскими повстанцами-хуситами. Учитывая роль страны как посредника, эксперты ожидают, что она не пойдет по стопам ОАЭ и не нормализует отношения с Израилем.

Султан Хайтам заявил, что планирует продолжить курс внешней политики невмешательства, установленный султаном Кабусом. Оман при покойном султане отказался участвовать в войне в Йемене под руководством Саудовской Аравии, а также не присоединился к четырем арабским странам в их бойкоте Катара.

В то же время в конце 2018 года султан Кабус принял в Омане премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, что стало для многих неожиданностью. 17 августа, накануне своего увольнения, Юсуф бин Алави созвонился с израильскими и палестинскими официальными лицами, чтобы подтвердить позицию Омана, поддерживающего надежду палестинцев на создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

источник: ДЕТАЛИ.co.il

Новости