Евросоюз может ввести санкции против Турции

Лидеры стран Евросоюза намерены обсудить отношения с Турцией на предстоящем саммите в сентябре, не исключено введение санкций против властей этой страны. Об этом, как передает в пятницу радио Sputnik, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Берлине.

Отмечается, что причиной недовольства Брюсселя стал вопрос о контроле над регионом Восточного Средиземноморья: его оспаривают как Турция, так и Греция. Обе страны – члены НАТО, однако они не в состоянии устранить противоречия путем взаимных соглашений.

“Главы государств и правительств интенсивно займутся темой отношений ЕС и Турции на саммите в сентябре. У нас сейчас есть предложения по рестриктивным мерам на тот случай, если не будет продвижения вперед (по урегулированию), на саммите это будет обсуждаться”, – сказал Маас.

Разногласия обострились после того, как в этом месяце Анкара направила в регион судно сейсморазведки. Власти Греции сочли этот шаг провокационным.

Между тем, накануне турецкий флот выпустил информационное уведомление, известное как Navtex, в котором говорится о проведении учений с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье у побережья Искендеруна к северо-востоку от Кипра.

 

источник: Sputnik-Armenia

Новости