Кто сменит досрочно ушедшего с поста премьера Японии

Наталия Портякова

 

Конец недели преподнес японцам, а заодно и всему миру несколько неожиданный и неприятный сюрприз: премьер-министр страны Синдзо Абэ, бессменно возглавлявший правительство с конца 2012 года, объявил об отставке из-за серьезных проблем со здоровьем. Многое из того, что премьер задумывал, он не сумел или не успел довести до конца. Тем не менее в глазах многих японцев он навсегда останется одним из наиболее влиятельных политиков страны, умевшим на равных говорить с не самыми простыми собеседниками на мировой арене.

Дежавю

Серьезные подозрения относительно состояния здоровья японского премьера появились в середине августа вслед за новостями о визите Синдзо Абэ в университетскую больницу Кейо. Повторное посещение им врача 24 августа, продлившееся целых восемь часов и по иронии судьбы пришедшееся на день, когда Синдзо Абэ побил рекорд по длительности пребывания на премьерском посту, усугубило опасения о плохом состоянии главы правительства. Многие журналисты обратили внимание, что с середины июня премьер не дал ни одной пресс-конференции по борьбе властей с коронавирусом, и стали всё чаще подмечать, что порой политик с трудом держится на ногах.

Тем не менее еще в начале нынешней недели соратники премьера дружно заверяли, что провожать Синдзо Абэ рано, он в прекрасной форме, хоть и подустал морально, и прекрасно справится с обязанностями до окончания своих полномочий в сентябре 2021 года.

Но уже 28 августа стало ясно, что проблемы со здоровьем у премьера, которому в сентябре исполняется 66 лет, куда серьезнее, чем пытались представить его однопартийцы по Либерально-демократической партии (ЛДП).

— Я приношу свои извинения от всего сердца за то, что, несмотря на всю поддержку японского народа, я покидаю свой пост с одним полным годом, оставшимся до конца моего срока, и в разгар различных политических мер и коронавируса, — обратился Синдзо Абэ к согражданам, сообщая о своем решении покинуть кресло лидера правящей партии и главы правительства.

И пояснил, что оставить управление страной, чтобы посвятить все силы и время серьезному лечению, его вынудило обострение язвенного колита. Те же самые проблемы со здоровьем уже приводили к добровольной отставке Абэ в его первый премьерский срок, начавшийся в сентябре 2006 года и досрочно завершившийся ровно черед год.

Чем запомнится

Одной из главных визитных карточек многолетнего правления Синдзо Абэ стала его экономическая политика, получившая название «абэномика». Ее цель — оживить стагнировавшую два десятилетия подряд японскую экономику, пораженную дефляцией, — как считает большинство аналитиков, была на первых порах успешна, хоть и не смогла изменить долгосрочную траекторию развития Японии.

Крайне заметны были и усилия премьера вернуть былое величие Страны восходящего солнца, прежде всего за счет усиления роли военных. В 2014 году его правительство впервые со времен Второй мировой позволило японским войскам воевать за границей. А год спустя Токио принял закон, отменивший запрет на осуществление права на коллективную самооборону или защиту дружественной страны, подвергшейся нападению. Но изменить девятую статью послевоенной японской конституции — с тем, чтобы страна наконец могла позволить себе иметь полноценную армию, — Абэ так и не смог. Не в последнюю очередь из-за пацифистских настроений в обществе и политических кругах.

Что касается международной сцены, то на ней Синдзо Абэ был самым влиятельным японским премьер-министром за все последние десятилетия. Как заметил в одном из интервью «Известиям» генсек ЛДП в палате советников Хиросигэ Сэко, «Абэ — пока единственный японский политик на мировой арене, кто может откровенно разговаривать с Трампом».

При этом Синдзо Абэ не забывал и про отношения с другими странами, хотя наведение мостов шло с переменным успехом.

— Во внешней политике он очень много занимался отношениями с Китаем, пытаясь их улучшить, но два фактора сделали это трудным: поведение самого Китая и неспособность правящей ЛДП смягчить свою националистическую повестку дня, — сказал «Известиям» глава Центра Японии в шведском Институте безопасности и политики развития Ларс Варго.

Немало энергии японский премьер вложил и в улучшение связей с Россией и лично с Владимиром Путиным, хотя по понятным причинам доверительные отношения между лидерами ни на йоту не сдвинули решение главной проблемы двустороннего диалога — территориальный вопрос.

На международном уровне он был очень искусным лидером в общении с трудными и влиятельными визави, такими как Трамп, Си и Путин. И японская общественность, видя, как Абэ справляется с непостоянным президентом США, автократом Си Цзиньпином или южнокорейским президентом, которого многие в Японии считают излишне идеологизированным, наверняка сочтет действия своего премьера лучшим примером того, как стоило себя вести в данных обстоятельствах, — сказал «Известиям» эксперт Международного христианского университета в Токио Стивен Наги.

Шорт-лист преемников

Уходя, Синдзо Абэ не стал комментировать, кто, по его мнению, должен прийти на смену. А между тем недостатка в желающих встать у руля правящей партии после Абэ не обнаружилось.

Одним из преемников многие СМИ называют нынешнего генсека правительства страны Есихидэ Сугу, одного из самых давних и лояльных союзников Абэ, чье влияние, однако, было несколько ослаблено скандальной отставкой двух близких к нему министров прошлой осенью.

Бывший глава японского МИДа Фумио Кисида сам выражал желание стать новым председателем правительства, и, как утверждается, именно его Абэ рассматривал в качестве своего предпочтительного преемника, невзирая на острожное отношение Кисиды к пересмотру пацифистской девятой статьи конституции. Впрочем, исходя из опросов, скромный и миролюбивый Кисида никогда не мог похвастаться особой популярностью среди рядовых избирателей.

А вот бывший министр обороны Шигеру Ишиба, причисляемый к разряду «ястребов», напротив, регулярно возглавлял рейтинг политиков, которых граждане хотели бы видеть следующим премьер-министром<. Но зато никогда не пользовался широкой поддержкой среди однопартийцев.

В список вероятных преемников попал и нынешний глава японского минобороны Таро Коно, в прошлом державший также портфели министра иностранных дел и по административной реформе, чьи взгляды в целом совпадали с линией ушедшего премьера.

Наконец, шанс занять премьерское кресло на ближайший год есть еще у одного ключевого члена администрации Абэ — 79-летнего министра финансов Таро Асо. Он может оказаться компромиссной фигурой в том случае, если в ближайшие дни соратники премьера не достигнут консенсуса по вопросу, кому именно предстоит занять премьерское кресло на этот год и, вероятно, представлять партию на последующих всеобщих выборах.

 

источник: ИЗВЕСТИЯ

Новости