Правящая партия Черногории готова формировать большинство без оппозиции

Правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) Черногории заявила о готовности формировать парламентское большинство без оппозиции.

“ДПС готова к послевыборным переговорам с потенциальными партнерами, прежде всего, с партиями, с которыми до сих пор составляла парламентское большинство”, – сообщила партия после заседания президиума.

В заявлении партии отмечается невозможность сотрудничества с крупнейшей оппозиционной коалицией “За будущее Черногории”, выступившей в поддержку Сербской православной церкви.

“Не будет переговоров с теми, кто на выборах перепутал веру и политику, которые государство возвращают в прошлое и отравляют великосербским национализмом, в котором нет места черногорскому государству, черногорской идентичности”, – говорится в сообщении партии и отмечается, что результат ДПС – около 35,2% голосов – является самым большим среди отдельных движений.

Согласно предварительным итогам избиркома, правящая партия с коалиционными партнерами получает 40 мандатов из 81 в Скупщине.

В Черногории прошли парламентские выборы. Согласно предварительным данным избиркома, оппозиция суммарно впервые за более чем 30 лет получила больше голосов, чем правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича. В понедельник законность выборов и их итог признали наблюдавшие за голосованием НПО, миссия ОБСЕ, посольства США и Великобритании.

Сторонники оппозиции вечером в понедельник вышли на улицы праздновать победу несмотря на то, что политические лидеры призвали их остаться дома и не поддаваться на провокации.

 

источник: РИА Новости Фото: Lars Peter Witt. Pixabay

Новости