Эрдоган пригрозил Греции войной

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал власти Греции начать переговоры о контроле над “спорными” территориями в Восточном Средиземноморье. Он дал понять, что Турция не остановится перед военной операцией для защиты претензий на греческий и кипрский континентальный шельф.

“Либо они прислушаются к языку политики и дипломатии, либо их ждут болезненные последствия. Они должны понять, что Турция обладает политической, экономической и военной мощью, чтобы разорвать навязанные нам аморальные карты и документы. Мы готовы к любому развитию ситуации”, – заявил он, имея в виду соглашения о демаркации зон интересов.

Греция отвергла предложение о переговорах. Даже когда NATO сообщило, что лидеры двух стран достигли договоренности начать технические консультации, призванные предотвратить случайное столкновение, официальные Афины опровергли это сообщение.

Причиной конфликта стали богатые газом районы, которые, согласно международному праву, находятся в зоне морских интересов Кипра. Однако Турция утверждает, что они принадлежат непризнанной Республике Северного Кипра. В район направлены несколько буровых судов, чьи действия обеспечивают боевые корабли и авиация.

В начале сентября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что турецкий народ заинтересован в присоединении греческих островов, расположенных у побережья Малой Азии. По его словам, Хиос и другие острова, расположенные в километре от турецкого берега, находятся слишком далеко от Афин, а турки смотрят на них каждый день и рыдают.

Добавим: турецкая армия перебросила в провинцию Эдирне на греческой границе 40 танков. Командование вооруженных сил утверждает, что речь идет о плановой переброске, не связанной с ростом напряженности между двумя государствами.

 

источник: NEWSru.co.il

Новости