Грузинская оппозиция выдвинула Саакашвили на пост премьера

Оппозиционный альянс Грузии и, в частности, крупнейшая оппозиционная партия “Единое национальное движение” выдвинули кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьер-министра страны, несмотря на то что грузинские власти заочно приговорили его к тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении полномочиями, когда Саакашвили был президентом Грузии.

Лидер “Единого национального движения” Григол Вашадзе заявил, что все подробности расскажет сам Саакашвили по прибытии в Тбилиси, которое, по его словам, ожидается вечером 7 сентября.

“Саакашвили должен быть лицом к лицу со своим народом”, – объяснил Вашадзе.

Экс-президент Грузии на своей странице в фейсбуке подтвердил, что получил предложение занять должность премьер-министра в случае победы оппозиции на парламентских выборах, которые пройдут 31 октября, и уже дал своё согласие, но не на полный срок, а на стабилизационный период, “пока не удастся преодолеть глубокий кризис, в котором сейчас находится Грузия”.

При этом комментарий Саакашвили писал, находясь на Украине и, по собственным словам, готовясь к очередному заседанию Нацсовета по реформам. О планах приехать в Тбилиси он ничего не сообщил, отметив лишь, что продолжает поездки по Украине и работает “в штатном режиме”.

В ответ на заявление оппозиции о возвращении Саакашвили в Грузию действующий премьер-министр Георгий Гахария сказал: “Пусть приезжает”. Он пообещал, что “никто не сможет повлиять на стабильность страны”.

В августе министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что Саакашвили задержат на границе, как только он попытается её пересечь. Сам бывший президент Грузии считает, что его преследуют исключительно по политическим мотивам.

Новости