Сейм Литвы назвал Тихановскую “избранным президентом Белоруссии”

Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал Светлану Тихановскую “избранным президентом Белоруссии”.

Литовский парламент призвал международное сообщество поддержать это решение, а также созданный оппозицией Координационный совет.

Авторы резолюции также предложили рассматривать действия президента Александра Лукашенко при заключении каких-либо новых соглашений как “аннексию страны”. В документе подчеркивается, что подписание новых международных договоров с Россией “ограничивает суверенитет белорусского народа”.

Кроме того, парламентарии потребовали от Москвы “не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии” и отказаться от новых соглашений с Минском.

Сейм Литвы пригрозил новыми санкциями, если Россия “попытается ограничить суверенитет Белоруссии незаконными средствами”.

Ранее Литва, куда Тихановская уехала сразу после президентских выборов, отказалась признавать результаты и запретила Лукашенко въезд в страну и открыто поддержала оппозицию.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Вильнюс в ситуации вокруг Минска перешел все границы. По словам министра, есть основания полагает, что литовские власти и Тихановская “работают совсем не демократическими методами”.

 

источник: РИА Новости

Новости