Ганц бросает вызов Нетаниягу, коалиция трещит по швам

Коалиция «Ликуда» и «Кахоль-лаван» вновь затрещала по швам. 2 октября сменный премьер-министр и министр обороны Бени Ганц дал указания министру юстиции Ави Ниссенкорну начать процесс назначения государственного прокурора. Ганц также призвал начать процесс назначения генинспектора полиции. Его обращение к общественности, опубликованное в «Фейсбуке» было необычно резким. Особенно на фоне сегодняшней громкой отставки министра туризма – члена «Кахоль-лаван» Асафа Замира. Замир перед этим заявил, что у него нет “ни капли доверия” к премьер-министру Биньямину Нетаниягу.

Не нравится? Идите на выборы

«Мы присоединились к правительству, задача которого – искоренить коронавирус, а не демократию или верховенство закона, – пояснил Ганц.  – Если кого-то это не устраивает, они могут назначать дату выборов».

«Государство Израиль переживает глубокий и трудный кризис. Это кризис здравоохранения – но вместе с тем – и кризис доверия между гражданами и правительством страны», – написал Ганц на своей странице в «Фейсбуке».

По его словам, кризис доверия вызван в первую очередь отсутствием личного примера со стороны правительства и глубоким опасением, что «преследование политических интересов перевешивает заботу об общественном здоровье».

Ганц упомянул и о вчерашних событиях на площади “Габимы” и на площади Рабина в Тель-Авиве. Несмотря на мирный характер обеих демонстраций, против них была брошена конная полиция. 15 демонстрантов были задержаны. Одного человека сбил конный полицейский, другую демонстрантку сбил автомобилем проезжавший мимо митинга водитель.

«Попытки причинить вред протестующим наряду с насилием против инспекторов и полиции вынуждают нас как правительство восстановить контроль. Как министр обороны и председатель «Кахоль-лаван», я больше не позволю хаосу и потрясениям продолжаться, пока я нахожусь у власти», – написал Ганц. Он также призвал скорее назначить генинспектора полиции.

«Полиция Израиля, особенно в такие моменты, нуждается в организационной стабильности», – указал политик.

«Я и мои товарищи будем бороться за восстановление порядка и стабильности и за защиту демократического режима от тех, кто замышляет его разрушить», – заключил Ганц.

Министр юстиции Ави Ниссенкорн пояснил, что это был необходимый шаг. «Израильское общество заслуживает независимой и профессиональной правовой системы, работающей в полную силу. Она необходима в повседневной жизни и критически важна в чрезвычайных ситуациях», – написал он в «Твиттере».

Камень преткновения

Государственный прокурор и генеральный инспектор полиции – две эти ключевые должности в судебной системе были изначально «яблоком раздора» для коалиции. Биньямин Нетаниягу, обвиняемый по трем уголовным делам, стремился не дать «Кахоль Лаван» назначить не устраивающих его людей главами правоохранительных органов. «Ликуд» требовал от партнеров по коалиции изменить процедуру назначения глав судебной системы – так, чтобы их нельзя было назначить без согласия обеих партий.  В «Кахоль-лаван» на это требование не согласились. В итоге, по «компромиссу Хаузера», процесс назначения государственного прокурора и генинспектора полиции был заморожен на время чрезвычаного положения. «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» договорились о создании комиссии, где будут в равно степени представлены обе партии. Она должна выработать порядок назначений на высшие государственные посты.

До окончания работы комиссии все назначения были временно заморожены. Однако комиссия еще пока даже не создана.

Несмотря на заявление Ганца, по коалиционным соглашениям, он не может назначить государственного прокурора без согласия «Ликуда».

Однако источник из «Кахоль-лаван» заявил изданию «Хаарец», что коалиционные соглашения не препятствуют созданию профессиональной комиссии по назначению, которая самостоятельно выберет следующего государственного прокурора. По словам источника, «эта комиссия будет заседать несколько месяцев. Премьер-министру будет очень сложно публично объяснить свое решение не принимать кандидата, которого она найдет».

Но ожидается, что и этот план вызовет мощное сопротивление со стороны «Ликуда». Член «Ликуда» и председатель коалиции Мики Зоар немедленно атаковал «Кахоль-лаван» за эти заявления.

«Вместо того, чтобы подставить плечо и помогать премьер-министру в борьбе со смертельным вирусом, «Кахоль-лаван» продолжает наносить ущерб действиям правительства и создавать нестабильность в коалиции», – заявил он.

 

источник: ДЕТАЛИ  Фото:

Новости