Депутат Кахоль-Лаван: в партии рассматривают расторжение союза с Ликудом

Депутат партии Кахоль-Лаван Мики Хаймович намекнула в воскресенье, 4 октября, что возможен вариант смены власти в Израиле без проведения выборов.

“В последнее время в Кахоль-Лаван ширится группа депутатов, которые всерьез рассматривают вариант ответственного расторжения союза с Ликудом. Речь идет о сценарии, при котором партия сможет сменить Нетаниягу, не отказываясь от властных позиций”, – пояснила Мики Хаймович в интервью радиостанции “Решет-бет”.

Парламентская фракция Кахоль-Лаван соберется вечером в воскресенье, 4 октября, на еженедельное совещание, главной темой обсуждения на этот раз станут волнения внутри партии.

После выступления Мики Хаймович по радио движение “Черные флаги” (один из главных организаторов протестов против Нетаниягу) призвало министров от Кахоль-Лаван выйти из правительства.

Это не первый призыв подобного рода, с которым обращается движение “Черные флаги” к министрам от Кахоль-Лаван. С аналогичным заявлением организация выступила 2 октября 2020 года, когда в отставку подал министр туризма Асаф Замир от партии Кахоль-Лаван. Напомним, что в числе причин своего ухода он назвал несогласие с политикой премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Отметим, что в Кахоль-Лаван в последнее время сформировалась позиция, согласно которой необходимо сменить общий тон и действовать в соответствии с ожиданиями потенциальных избирателей, а не с желаниями Ликуда. В рамках новой тактики глава Кахоль-Лаван, сменный премьер-министр Бени Ганц 2 октября объявил о начале процедуры по назначению государственного прокурора. В Ликуде заявили, что это нарушение коалиционных соглашений, содержащих условие, что назначение на руководящие должности в правоохранительной системе должно быть совместным решением двух партий (Ликуд и Кахоль-Лаван).

Ганц, заявляя о начале процедуры назначения госпрокурора, намекнул, что готов отстаивать свое решение даже под угрозой расформирования правительства и проведения парламентских выборов.

 

источник: Vesty.co.il Фото: alexandr tokar

Новости