Deutsche Welle: Дебаты в Европарламенте о Карабахе: “порка” Эрдогана и роль России

Deutsche Welle, Германия

Юрий Шейко, Кристиан Триппе

 

 

У Европейского Союза пока мало достоверной информации о текущих событиях в Нагорном Карабахе. Это признал в Европарламенте верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, открывая в среду, 7 октября, дебаты о нынешних боях между Азербайджаном и Арменией.

“В действительности у нас не много информации о том, как развивается конфликт. Детальной информации очень мало, но есть много фейковых новостей”, – отметил Боррель и напомнил, что миссия ОБСЕ сейчас не способна наблюдать за происходящим. По его словам, можно констатировать увеличение количества дезинформации, направленной на мобилизацию внутренней публики в обеих странах. “Поэтому сообщения в СМИ следует рассматривать очень осторожно – у нас нет подтверждения некоторым новостям”, – сказал глава дипломатии ЕС.

Впрочем, в ходе дебатов, растянувшихся почти на два часа, евродепутаты постоянно упоминали такие сообщения – и о применении кассетных боеприпасов, и об отправке Турцией сирийских боевиков в помощь Азербайджану. “Почему же это до сих пор не подтвердили, скажите, господин Боррель? Ведь в ЕС имеются столько разведывательных служб и огромные ресурсы”, – спрашивал депутат от Нидерландов из либеральной фракции “Обновить Европу” Малик Азмани.

Зампредседателя крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии (ЕНП) – Андрей Ковачев из Болгарии призвал расследовать сообщения и о кассетных бомбах, и о наемниках. “Ложь не может существовать вечно. Рано или поздно, правда выйдет на свет”, – предостерег он.

 

Почему о Нагорном Карабахе мало достоверной информации

Действительно, надежные сведения из района боевых действий практически не поступает: мешают географические особенности горного региона. А теперь политические обстоятельства сделали его практически недоступным. Обе стороны регулярно публикуют сводки с фронта и широко распространяют свои сообщения в соцсетях. Однако эту пропагандистскую информацию из Еревана и Баку, зачастую формулируемую в воинственном тоне, проверить невозможно.

И все же дипломатическая служба ЕС попыталась создать карту, которая показывала бы, где именно проходит фронт. Эта карта имеется в распоряжении DW и носит пометку “неавторизованное использование запрещено”. Для ее создания сопоставили разные открытые данные – эта методика называется OSINT, или разведка на основе открытых источников. Согласно карте, войскам Азербайджана удалось взять под контроль ряд территорий: прежде всего на северо-востоке региона, возле села Талыш, а также на юго-востоке, где они, судя по документу, смогли продвинуться на 25 километров.

Данные ЕС свидетельствуют также об обстреле городов и поселков реактивной артиллерией. На карте обозначены Степанакерт, Шуша и другие пункты в Нагорном Карабахе, которые, вероятно, подверглись обстрелам со стороны Азербайджана. Там показаны и места в Азербайджане, по которым были выпущены армянские ракеты. В частности, это Тертер и Бейлаган, а также находящийся на побережье Каспийского моря город Хызы.

 

Показательная “порка” Эрдогана в Европарламенте

Если о происходящем на фронте известно мало, то геополитическая расстановка сил для евродепутатов ясна и проста. Абсолютное большинство парламентариев – из многих десятков взявших слово – обвиняли в происходящем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. “Кажется, что Турция является общим знаменателем и причиной многих, если не большинства, наших внешнеполитических вызовов”, – заявил представитель социал-демократов из Хорватии Тонино Пицула.

Евродепутаты из разных фракций требуют ввести дополнительные санкции против Турции. “Что происходит? Деспот Эрдоган хочет восстановить старую Османскую империю… Мы не можем остановить его словами. Настало время Евросоюзу показать четкую позицию. Нужны санкции против режима в Анкаре”, – считает член ЕНП Петер ван Дален из Нидерландов.

Другие депутаты призывали запретить продажу оружия Анкаре. Греческий парламентарий из ЕНП Георгиос Киртсос считает необходимым общеевропейское эмбарго. Он напомнил, что правительство Канады на днях заявило о приостановке поставок в Турцию оптических сенсоров и систем наведения, используемых ею для производства ударных дронов.

 

Роль России в конфликте между Азербайджаном и Арменией

Защитников Эрдогана во время дебатов в Европарламенте не нашлось. Но многие евродепутаты указывали на негативную роль России. Причем делали это даже представители фракций, обычно относящихся к Москве скорее положительно. Немка Мартина Михельс (Martina Michels) от “левых” напомнила, что Россия поставляет вооружения и Армении, и Азербайджану.

Внефракционный венгерский депутат Мартон Дёндёши добавил, что не имеет значения, кто именно начал сейчас боевые действия, ведь замороженные конфликты могут возобновиться в любой момент. “Мы должны помнить об источнике конфликта: 30 лет назад, во время развала Советского Союза, армянские силы вместе с российскими силами захватили Нагорный Карабах”, – заявил Дёндёши. А швед Шарли Веймерш от “Европейских консерваторов и реформистов” пошел еще дальше, напомнив, что решение о вхождении Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР принимал в 1920-х годах не кто иной, как Иосиф Сталин.

 

Что способен сделать ЕС в отношении Нагорного Карабаха

Повторно выступая в конце дебатов, Хосеп Боррель заявил, что услышал призыв евродепутатов к действиям, “повторенный 65-кратно на разный манер”. Он пообещал сделать все для поддержки Минской группы ОБСЕ. Эту инстанцию Евросоюз считает единственной площадкой для поиска решения по Нагорному Карабаху и “подталкивает обе стороны остановить бои и в особенности оказывает давление на Турцию”, чтобы та не продолжала вмешательство, добавил Боррель. По его словам, пересмотр отношений с Анкарой запланирован на декабрьский саммит ЕС, и от этого плана отступать не будут.

Пока же, по мнению евродепутата от немецких “зеленых” Виолы фон Крамон (Viola von Cramon), в нынешнем конфликте есть только проигравшие. “Единственная группа, которая, кажется, сейчас выигрывает от боевых действий, – это международные военные обозреватели. Ведь они с большим интересом наблюдают за тем, как в Нагорном Карабахе используют различные высокотехнологичные вооружения, иногда впервые”, – добавила фон Крамон.

 

источник: Deutsche Welle  Фото: chathamhouse.org

Новости