Парламентские выборы в Литве: главные факты

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер, для коалиционного списка порог выше и составляет семь процентов

В Литве в это воскресенье проходят парламентские выборы – 2020. Гражданам предстоит избрать 141 члена Сейма, которые в следующем созыве будут представлять их интересы.

В основной день выборов – 11 октября – голосование будет проходить с 7:00 до 20:00 по всей стране. С 5 по 8 октября проходило досрочное голосование, а 9 и 10 октября – голосование на дому.

В этом году люди, которые ухаживают за инвалидами дома, и избиратели, находящиеся в самоизоляции из-за COVID-19, а также те, кто старше 70 лет, кто не может покидать дом из-за тяжелой болезни, и инвалиды могли голосовать на дому.

При необходимости может быть проведен второй тур голосования – 25 октября.

Большинство граждан Литвы, проживающие за границей, в этом году изъявили желание голосовать по почте. Таких более 90 процентов избирателей за рубежом.

Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы напомнила, что предвыборная агитация запрещена за 30 часов до начала выборов, то есть с 13:00 10 октября до конца голосования. Этот запрет распространяется и на политическую рекламу в социальных сетях.

Меры безопасности из-за COVID-19

На выборах в Сейм все присутствующие на избирательном участке люди должны будут носить средства защиты. Это относится к членам избирательной комиссии, наблюдателям, волонтерам и избирателям.

Тех, кто приходит голосовать, просят приносить собственную ручку. Тем, кто придет без маски и письменных принадлежностей, выдадут их на месте.

Кроме того, из-за пандемии COVID-19 предварительное голосование проходило не только в муниципальных помещениях – были выделены дополнительные места.

Участники выборов

Депутаты выбираются на четыре года в одномандатных (71) и многомандатных округах (70).

В голосовании принимают участие 17 политических партий. На выборах выдвинулись 1747 человек – 1724 представителя партий и 23 независимых кандидата. Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть пятипроцентный барьер. Для коалиционного списка порог выше и составляет семь процентов.

Список партий:

1. “Путь мужества” (Drąsos kelias).

2. Партия “Свобода и справедливость” (Laisvė ir teisingumas).

3. Партия свободы (Laisvės partija).

4. Литовская народная партия (Lietuvos liaudies partija).

5. Партия “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы” (Tėvynės sąjunga – Lietuvos krikščionys demokratai).

6. “Центристская партия – националисты” (Centro partija – tautininkai).

7. “Национальное объединение” (Nacionalinis susivienijimas).

8. Партия “Избирательная акция поляков – Союз христианских семей” (Lietuvos lenkų rinkimų akcija – Krikščioniškų šeimų sąjunga).

9. Социал-демократическая трудовая партия Литвы (Lietuvos Socialdemokratų Darbo Partija).

10. Партия “Союз солидарности поколений – Сплочение ради Литвы” (Kartų solidarumo sąjunga-Santalka Lietuvai).

11. Партия “Литва – всех” (Partija Lietuva – Visu).

12. Партия “Движение либералов” (Lietuvos Respublikos liberalų sąjūdis).

13. Партия “Союз крестьян и зеленых Литвы” (Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjunga).

14. Литовская партия зеленых (Lietuvos žaliųjų partija).

15. “Христианский союз” (Krikščionių sąjunga).

16. Партия труда (Darbo partija).

17. Социал-демократическая партия Литвы (Lietuvos socialdemokratų partija).

Среднестатистический портрет кандидата на выборах в Сейм представляет собой пятидесятилетнего мужчину с высшим образованием по имени Витаутас, активы, ценные бумаги и фонды которого составляют почти 147 тысяч евро. Чуть больше трети претендентов на место в парламенте – женщины.

На парламентских выборах 2016 года победила партия “Союз крестьян и зеленых Литвы”. Согласно опросу населения, она имеет шансы вновь получить наибольшую поддержку населения. Однако весомую конкуренцию составляет оппозиционная партия “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы”, которым в более ранних опросах жители чаще высказывали поддержку.

Sputnik Литва также проводил свой опрос среди жителей Вильнюса. Однако однозначных предпочтений высказано не было.

 

источник: Спутник-Литва  Фото: Freepik

Новости