В Таджикистане выборы президента Рахмона

К нынешним президентским выборам в Таджикистане Эмомали Рахмон подготовился основательно: продлил срок своих полномочий и освободил политическую арену от оппозиции. Каким был путь главного кандидата и чем запомнился его последний президентский срок?

В воскресенье, 11 октября, в Таджикистане проходят президентские выборы. Это вторые выборы в Таджикистане в этом году. Народно-демократическая партия, возглавляемая действующим президентом Эмомали Рахмоном, в пятый раз победила на парламентских выборах в марте.

Президентские выборы в Таджикистане запомнятся тем, что проходят во время пандемии. Несмотря на то, что парламентские выборы проходили на фоне имеющихся признаков эпидемии, Таджикистан о первых больных коронавирусом объявил только в конце апреля. По данным Минздрава страны, количество инфицированных на сегодняшний день составляет более 10 тысяч человек, 90 процентов из них выздоровели, скончались 78 человек. Однако достоверность официальной информации часто подвергается критике в социальных сетях. Учитывая положение трудовых мигрантов за рубежом, точность данных вызывает сомнения.

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Состав политических партий, участвовавших в парламентских выборах, в ходе президентских выборов существенно не изменился. Если в предыдущих выборах участвовало семь партий, шесть из которых прошли в парламент, то Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лишь пять кандидатов в президенты.

Несмотря на утверждения о разногласиях, вбросах бюллетеней, несоответствиях при подсчете голосов и других нарушениях на парламентских выборах, «конкурирующие» партии жалоб не подавали. Социал-демократы, не сумевшие победить на парламентских выборах, бойкотировали выборы, посчитав незаконным назначение президентских выборов на месяц раньше обычного срока. На сегодняшний день это единственные оппозиционные силы в стране. 22 сентября лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров заявил, что подвергся нападению и «данный инцидент имеет политическую подоплеку».

В преддверии президентских выборов некоторые политические партии так и не проявили активности, показав, что их «привели за руки» для участия в этой кампании. К примеру, другие партии, кроме правящей, не принимали участия в избирательной кампании, а офисы некоторых партий были закрыты и накануне выборов, что свидетельствует об отсутствии признаков агитации.

 

источник: Azattyq.org Фото: сайт президента

Новости