Активизация международного терроризма на Кавказе требует от Москвы не слов, а реальных действий

Александр Крылов

 

Президент Турции звонил президенту России обсудить ситуацию в зоне карабахского конфликта. В сообщении пресс-службы Кремля говорится о том, что собеседники “выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы”. Также упоминается о том, что Владимир Путин в ходе беседы выразил обеспокоенность в связи с участием в военных действиях в Карабахе боевиков с Ближнего Востока.

А ЕСЛИ ОПУСТИТЬ ДЕКЛАРАТИВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ и взаимные реверансы? Зачем все-таки Эрдоган звонил Путину?

“Для президента Турции было важно понять, собирается ли Россия вмешиваться в происходящее, – сказал в беседе с корр. “ГА” главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. – Планы, как известно, у Эрдогана обширные, ни много ни мало речь идет о восстановлении Османской империи. И если Россия собирается и дальше занимать позицию стороннего наблюдателя, лишь призывающего к миру, но ничего не предпринимающего для того, чтобы этот мир наступил, то это может плохо закончиться.

План, озвученный главой МИД РФ Сергеем Лавровым о сдаче сначала пяти, потом еще двух районов, фактически означает сдачу Карабаха. Однако даже, таким образом, сдав Карабах, даже при условии, что армянское население оттуда уйдет, если успеет, проблема не решится. Потому что проект Эрдогана будет реализовываться дальше, привлекая к себе сторонников идеи пантюркизма, обретающей все большую популярность. Если сейчас Эрдоган продемонстрирует, что Турция в состоянии продвигать интересы своих союзников в лице Азербайджана, в том числе и военным путем, то этих самых союзников у него прибавится. Причем касается это и постсоветского пространства. Давайте вспомним недавний всплеск армянофобии в ряде городов России и республиках Поволжья – ведь подобные провокации продемонстрировали, что российскую лодку можно раскачивать, нажимая на этнические и межконфессиональные кнопки…”

По словам А.Крылова, в русле продвижения Эрдоганом радикального ислама 2 миллиона азербайджанцев, проживающих в России, могут сыграть роль пятой колонны в интересах турецкого лидера.

“Армения – наш союзник по ОДКБ, сегодня Азербайджан уже обстреливает и территорию Республики Армения, о чем сам же заявляет. И в этой ситуации Россия ограничится призывами к миру?! – продолжает Крылов. – А Эрдоган на пару с Алиевым будут делать вид, что слушают эти самые призывы, продвигая между тем свои планы, среди которых на первом месте – завоевание Арцаха, решение карабахской проблемы военным путем. Сегодня мы говорим о военных наблюдателях, миротворцах, но давайте вспомним, что именно Азербайджан всегда блокировал все попытки введения механизмов мониторинга и работу наблюдателей, наглядно показывая, кто на самом деле заинтересован в силовом решении конфликта.

Если армяне согласятся на сдачу пяти, а потом еще и двух районов без определения статуса Карабаха и лишь под туманное обещание, что статус будет определен позже, они тем самым потеряют все свои укрепленные позиции. После чего азербайджанским танкам останется только доехать до Аскерана и Степанакерта, и сделают они это быстрее, чем кто-то успеет пикнуть. Москве нужно менять подходы, и менять оперативно. Либо в регионе Южного Кавказа полностью изменится ситуация, туда уже пришли радикальные исламистские силы и на этой волне будут двигаться дальше. Встанет вопрос о безопасности Армении.

Никто сейчас не делает шагов, могущих повлиять на ситуацию, – никто, кроме Эрдогана и Алиева. Армянская армия блестяще обороняется – это правда, но ведь плюс к тому, что силы неравны, так еще и блокада не дает возможности пополнять запасы боеприпасов, вооружения. России необходимо немедленно менять свою политику “равноудаленности” – совершенно ясно, кто является инициатором военных действий в Арцахе и к чему все идет. Нужна также координация действий с Ираном в противодействии терроризму путем общих демаршей и практических мер с целью прекращения военных действий и переброски Турцией террористов.

Понятно, России не хочется ссориться с Турцией, но, если сегодня этого не сделать, завтра Турция окажется на месте России – в облике Великого Турана. И тогда нам некого будет обвинять, кроме самих себя…”

Беседовала Зара Геворкян

 

источник: Голос Армении

Новости