Помпео выразил надежду, что армяне в Карабахе «смогут защититься»

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду, что армяне смогут защитить себя от нападений Азербайджана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, впервые продемонстрировав предпочтительное отношение к одной из сторон конфликта.

Он также осудил Турцию за ее предполагаемое участие в конфликте на стороне Азербайджана, которое Анкара неоднократно отрицала.

«Мы надеемся, что армяне смогут защититься от того, что делают азербайджанцы», – сказал Помпео в интервью радиостанции WSB в Атланте, штат Джорджия.

При этом госсекретарь призвал обе стороны вступить в мирные переговоры для разрешения давнего территориального спора.

По его словам, США надеются, что противоборствующие стороны «наладят режим прекращения огня, а затем сядут за стол и попытаются разобраться в этом вопросе, который представляет собой набор поистине исторических и сложных проблем».

«Урегулирование этого конфликта должно осуществляться путем переговоров и мирных обсуждений, а не путем вооруженного конфликта и, конечно, не с участием третьих стран, которые предлагают огневую мощь в ситуации, которая и так напоминает пороховую бочку», – сказал Помпео.

Госсекретарь назвал одну конкретную страну, которая, по его мнению, играет негативную роль в регионе.

«Теперь вмешалась Турция и предоставила Азербайджану ресурсы, увеличивая риск, увеличивая огневую мощь в этой исторической битве за место под названием Нагорный Карабах – небольшую территорию с населением около 150 000 человек, – сказал он. – Это опасно».

США наряду с Россией и Францией являются сопредседателем так называемой Минской группы, отвечающей за дипломатию по Нагорному Карабаху.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в минувшие выходные договорились о прекращении огня по гуманитарным соображениям, но обе стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения уже через нескольких часов после того, как оно должно было вступить в силу.

Азербайджанские войска продвинулись к северу и к югу от линии фронта, заняв позиции в Карабахе и двух районах Азербайджана, которые с 1994 года находились под контролем Армении.

 

источник: Русская служба “Голоса Америки” Фото: скриншот TV

Новости