От Верховного Суда Израиля ждем Справедливости

“Поведение правительства Израиля – типичный пример Realpolitik”, – заявил в интервью “Голосу Армении” израильский политолог, директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр ЦИНКЕР.

– Г-н Цинкер, война против Арцаха, развязанная Азербайджаном при открытом участии Турции, а теперь и наемников с Ближнего Востока, превращает Южный Кавказ в горящий регион, откуда разгул терроризма будет угрожать не только Арцаху и Армении – география может стать и станет намного шире. Израильское правительство не беспокоит подобное положение дел? Ведь не сегодня-завтра те же самые террористы могут угрожать и Израилю, и это вовсе не гипотетический сценарий в жанре утопии, а вполне реальное развитие событий.

– Давая интервью армянскому изданию, хочу прежде всего выразить соболезнование семьям, потерявшим своих близких на этой никому не нужной войне, развязанной президентом Алиевым при прямой поддержке Турции против армянского народа.

Сегодня взгляды многих стран устремлены к событиям на Южном Кавказе. Ясно, что и израильское руководство отслеживает ситуацию. Может быть, кому-то это покажется странным, но Израиль в политическом плане держит нейтральную позицию и не выступает ни с какими заявлениями по поводу войны в Карабахе. Конечно, мне могут возразить: о какой нейтральности идет речь, ведь Израиль продолжает поставлять оружие Азербайджану и практически участвует в войне?

Однако давайте зададимся вопросом: если, скажем, Израиль продает в больших количествах оружие Индии (а это так и есть) и между Индией и Пакистаном идут столкновения, разве это означает, что Израиль вместе с Индией воюет против Пакистана? Ведь нет же. Израиль действительно старается относиться нейтрально, скажем так, не к своим конфликтам, потому что у него и своих предостаточно, – как внутри страны, так и вокруг Израиля.

С другой стороны, сегодня даже люди, далекие от политики, понимают, что процессы, идущие на Южном Кавказе, являются частью большого проекта Турции, которая силами армии Азербайджана и наемников всех мастей пытается захватить территорию Арцаха для выстраивания так называемого Большого Турана. Имперские амбиции Эрдогана очевидны: после того как он понял, что дорога в Евросоюз ему закрыта, он обратил внимание на восток и теперь делает все, чтобы превратить Турцию в новый геополитический актор. Очевидно, что турецкая экспансия идет по всем направлениям – фактически при полном непротивлении Евросоюза, который, натыкаясь на шантаж Эрдогана с угрозой заполонить Европу 2 миллионами беженцев, лишь грозит пальчиком и призывает вести себя хорошо в ответ на действия Турции в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, а теперь уже и на Южном Кавказе. На территории Арцаха Турция решила идти ва-банк, тем более есть чем воевать: собрала наемников в Сирии и отправила воевать вместе с азербайджанской армией против Карабаха.

– Теперь в ситуации, когда все драматично меняется, не думаете ли вы, что Израилю тоже стоит пересмотреть свои приоритеты, учитывая тот факт, что на сегодняшний день Турция является стратегическим противником Израиля и, продолжая вооружать Азербайджан во время боевых действий в Арцахе, Израиль тем самым оказывает огромную услугу Турции во вред самому себе?

– Конечно, Израилю не нужно усиление Турции в регионе, равно как и Ирана. А уж если экстремисты разных мастей разгуляются в регионе, тут уж вообще никому мало не покажется. Что касается плановых поставок вооружения израильского производства в Азербайджан, то вы знаете, что есть долгосрочный договор, который истекает в 2021 году. Сегодня в Израиле за прекращение поставок вооружения Азербайджану, хотя бы на время войны в Карабахе, выступают многие – ученые, общественные организации, отдельные активисты. Был подан и соответствующий иск в Высший суд Израиля. Конечно, мне и всем тем людям в Израиле, которые стремятся остановить поставку оружия в Азербайджан, хотелось бы, чтобы это произошло немедленно. И мне больно и стыдно за правительство Израиля, которое не принимает такого решения из гуманитарных соображений.

Я понимаю, что с точки зрения закона сегодня отсутствует решение ООН об эмбарго на поставки вооружения Азербайджану. Уверяю вас, если бы было эмбарго, в тот же день поставки бы прекратились. Чтобы остановить поставки решением израильского суда, который пока не принял к рассмотрению иск, необходимо, чтобы к делу были приложены конкретные доказательства использования израильского оружия против мирного населения. В настоящее время израильские юристы связались с армянскими коллегами и я надеюсь, что они вместе смогут организовать обеспечение суда доказательной базой, которая существует. Уверен, что надо продолжать добиваться справедливого решения.

И вот еще что хотелось бы сказать: абсолютно понимая эмоции армян, мне бы не хотелось, чтобы они отождествляли и ставили на одну доску решения правительства и мнение народа Израиля. Это разные вещи. К примеру, явное большинство граждан Израиля поддерживает признание Геноцида армян 1915 года, а правительство и Кнессет все время оттягивают принятие соответствующего решения. И вообще недопустимо, когда подобное отождествление исходит из уст высших должностных лиц армянской стороны. Такой подход отрицательно влияет и на наши попытки добиться прекращения поставок вооружения Азербайджану. На своей недавней пресс-конференции президент Арцаха Араик Арутюнян напрямую обвинил Израиль в участии геноцида армянского народа. Я понимаю, для человека, который с оружием в руках защищает свою родину, это было больше эмоциональным заявлением, нежели официальным. Но все-таки он не простой гражданин, а высшее должностное лицо страны. И если Арутюнян в сердцах высказался и народ его услышал, армянская и израильская общественность его услышали, в итоге – взаимное неприятие, оскорбления, чудовищные обвинения в адрес друг друга. В Израиле по всем телеканалам показали этот отрезок пресс-конференции, в прессе написали. Увы, подобные вещи сводят на нет наши усилия.

– А само израильское правительство отреагировало? Кажется, нет…

– Наше правительство вообще молчит, потому что понимает: любое высказывание с поддержкой одной из сторон может привести к ухудшению ситуации. Типичный пример Realpolitik. А вот что касается ожиданий от правительства Израиля, то я бы хотел сказать вот что: правительство, гнобящее свой собственный народ, доводя его до грани нервного, морального и физического истощения, правительство, которое заперло своих граждан в четырех стенах, лишив его при этом какой-то финансовой помощи со стороны государства, – чего от него ждать? Неужели вы думаете, что при таком отношении к собственному народу верхушку израильской власти беспокоит какой-то другой народ? Я даже не хочу извиняться за это правительство Израиля, это не мое правительство. Я очень хочу, чтобы люди, политики и пресса, говорящие и пишущие о Государстве Израиль, его народе, правительстве и вообще о евреях, делали бы это справедливо и с пониманием. Это очень важно для обеих сторон.

Беседу вела Зара Геворкян

 

источник: Голос Армении

Новости