The Independent: Опросы показывают, что позиции Байдена прочнее, чем у Обамы и Клинтон

The Independent, Великобритания

Майкл Салфино

 

Президент Обама ни разу не набирал 50 процентов по опросам общественного мнения накануне своего переизбрания в 2008 году. Джо Байден по данным социологических опросов на данный момент гонки не только существенно опережает Хиллари Клинтон, когда та баллотировалась в 2016 году, но и идет впереди Барака Обамы, у которого он был вице-президентом.

В общенациональном масштабе Байден набирает 51,5 процента, о чем свидетельствуют данные агрегатора опросов RealClearPolitics. Президент Обама ни разу не набирал 50 процентов по совокупным данным опросов в преддверии своего переизбрания в 2008 году. За 19 дней до выборов ни один из трех последних кандидатов не набирал более 50 процентов, как это сделал Байден.

По данным сайта FiveThirtyEight, преимущество Байдена по данным общенациональных опросов настолько велико, что коллегия выборщиков не будет иметь большого значения. Точность опросов очень важна, и этот сайт сделал 40 тысяч имитационных моделей ситуации. Байден победил в 87 процентов случаев, чаще всего имея преимущество в 400 с лишним голосов.

Вытащить электорального кролика из цилиндра, как это было в 2016 году, когда Трамп уступал Хиллари Клинтон три миллиона голосов избирателей, является для него сейчас единственным возможным способом одержать победу. По состоянию на 14 октября карта RealClearPolitics показывает, что из 270 необходимых голосов 197 человек не определились. У Байдена здесь явное преимущество, поскольку он набирает 216 голосов, в то время как Трампа всего 125.

Накануне выборов в 2016 году RealClearPolitics показал, что Клинтон опережала Трампа по голосам 203 к 164. 171 был в категории «неопределившихся». В итоге Трамп получил 83 процента этих голосов.

В 2012 году Обама получил 89,7 процента голосов «неопределившихся» и в финале гонки против Митта Ромни увеличил свое преимущество с 201 до 332 голосов. А в 2008 году Обама получил 68 процентов из 128 голосов «неопределившихся», победив Маккейна 365-173.

Здесь важно отметить два момента. Первый, что Байден набирает больший процентов голосов, чем было в конце двух предыдущих избирательных циклов. А неопределившиеся штаты обычно в итоге решительно голосуют за одного кандидата, с 2008 года отдавая ему в среднем 80 процентов голосов. Если этот средний показатель будет в пользу Байдена, он получит около 375 голосов коллегии выборщиков. Но если неопределившиеся штаты будут за Трампа, он с трудом, но преодолеет победный порог (получив около 280 голосов).

Опросы в неопределившихся штатах показывают, что у Байдена гораздо больше шансов получить львиную долю этих голосов. Бывший вице-президент набирает 48,7 процента по выборке в неопределившихся штатах, в то время как у Клинтон в 2016 году было лишь 44,2 процента. В сочетании с долей Трампа в этом цикле неопределившихся и голосующих за третью партию в два раза меньше, чем в конце прошлого цикла (6,2 процента и 12,5 процента). Таким образом, у Трампа стало меньше поддающихся убеждению избирателей, чем это необходимо для победы над Байденом.

Чтобы неопределившиеся штаты перешли на его сторону, а исход выборов стал по-настоящему неопределенным до самого конца, Трампу надо переманить на свою сторону четверых из пяти избирателей, которые в настоящее время не отдают предпочтение ни одному кандидату. В прошлый раз, когда он был «кандидатом перемен», таких людей было 57 процента.

Еще хуже для Трампа то, что Байден по опросам лидирует в тех штатах, где шансы у обоих кандидатов одинаковы. В прошлый раз в девяти таких штатах накануне выборов лидировала Клинтон, а в восьми Трамп. Клинтон в итоге получила шесть из девяти штатов, а Трамп семь из восьми. Сейчас Байден лидирует в 11 из 12 штатов, набирая 151 голос из 189 имеющихся в наличии. (Трамп опережает только в Техасе с 38 голосами.)

Ситуация для Трампа осложняется еще и тем, что данные опросов по штатам отстают от данных общенациональных опросов. Байден в последние две недели укрепляет свои позиции в общенациональных опросах, и его преимущество на уровне штатов наверняка даже больше, чем это показывают проводимые там опросы. Такой точки зрения придерживается портал Princeton Election Consortium.

 

источник: ИноСМИ.ru

Новости