Цинкер: Армении надо признавать Арцах для спасения жизни гражданского населения

Армении надо после серии переговоров с США, Россией и Европой (где необходимо сообщить им о своих намерениях) признать независимость Арцаха по следующей статье – спасение жизни гражданского населения Арцаха.

Руководство Армении должно объяснить всем, что это вынужденный шаг, который может спасти гражданское население Арцаха от турецко-азербайджанской агрессии и исламистских головорезов. Поскольку никто не хочет реально остановить агрессию и убийства, Ереван идет на этот шаг. В таком случае, показав пример, можно надеяться, что Франция может серьезно рассмотреть аналогичный шаг, но не ранее.

Мое мнение состоит в том, что переговоры с президентом Алиевым не имеют смысла, поскольку на сегодня он из субъекта азербайджанской политики превратился в объект турецкого управления. А решать необходимо с Турцией, поэтому поездка президента Армении Армена Саркисяна в Брюссель для обсуждения конфликта с представителями НАТО и ЕС очень важна. Они должны понять, что могут так сложиться обстоятельства, когда страны Европы и НАТО будут втянуты в масштабный конфликт, даже помимо их воли.

Что касается США, мне кажется, там должны сделать выбор, поддерживать ли авторитарные режимы Азербайджана и Турции, или дать руку помощи новой демократии на Южном Кавказе – Армении. Возможно, президенту Дональду Трампу и госсекретарю Майку Помпео следует обратиться к той модели действий, которую они реализуют в Косово.

 

источник: ИА Реалист

Новости