«Не время для торжеств»: Токаев назвал 2021 год периодом реформ

Сосредоточиться на реформах в 2021 г. призвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом глава государства высказался 22 октября на заседании Национального совета общественного доверия. Президент анонсировал политические и экономические изменения в стране.  

В 2021 г. в Казахстане должны пройти политические и экономические реформы. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия в четверг.

«Следующий год – это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты», – заявил Токаев.

Президент отметил, что перед высшим экономическим советом республики стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. Он выдвинул требования к изменению в налоговой и фискальной политике, поскольку Казахстану необходимо быть готовыми встретить вызовы постпандемического периода.

Токаев также высказался по текущей международной ситуации и назвал 2020 г. «особым в истории всего человечества». Президент подчеркнул, что логика конфронтации – это путь в никуда.

«Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению», – уточнил Токаев, отметив, что в период реформ власти республики «обязаны учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера».

Накануне Мажилис Казахстана на пленарном заседании одобрил проект трехлетнего бюджета республики на 2021 – 2023 гг. Согласно документу, расходы на систему здравоохранения составят 5,1 трлн тенге ($121 млрд), а на систему образования и науки – 5,2 трлн тенге ($123 млрд). Планируется, что новый бюджет повысит социальное благосостояние врачей и работников сферы образования.

 

источник: Евразия Эксперт

Новости