В Литве прошли выборы в Сейм: Победили консерваторы от оппозиции

Во время выборов в Сейм Литвы победу одержала оппозиционная консервативная партия “Союз отечества – Литовские христианские демократы”. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Консерваторы получили 50 мандатов в парламенте страны. Они уже ведут переговоры “Либеральным движением” и “Партией свободы” о создании правящей правоцентристской коалиции. Эти партии получили 13 и 11 мандатов соответственно. Союз с этими политсилами позволит партии- победителю получить незначительное большинство в Сейме Литвы: у правых партий будет 74 голоса из 141.

Лидеры трех партий в ночь на понедельник в совместной декларации изъявили готовность создать правительство во главе с экс-министром финансов Ингридой Шимоните.

Напомним, что Шимоните баллотировалась на пост президента Литвы в мае 2019 года, однако проиграла экономисту Гитанасу Науседе, нынешнему главе государства.

Кандидат в премьеры намерена пересмотреть бюджет, изменить модель решения кризиса, порожденного коронавирусом.

Выборы в сейм в Литве проходили в условиях коронавирусной пандемии. В день голосования по стране зафиксирован рекордный прирост новых больных COVID-19 – 603 новых случая, при этом пять человек умерли от этого опасного недуга.

 

источник: 112.ua Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Новости