Румыния вмешивается в выборы в Молдове при полном одобрении Запада

Игорь Демиров

 

В 2020 году молдавские избиратели столкнулись с беспрецедентно агрессивным давлением из-за рубежа.

За несколько дней до проведения в Молдове второго тура президентских выборов МИД Российской Федерации выступил против любого внешнего вмешательства во внутриполитические избирательные процессы в Республике Молдова.

Реакция российского внешнеполитического ведомства последовала после того как целый ряд европейских государственных деятелей и политиков прямо призвали молдавских избирателей голосовать за Майю Санду.

Этот беспрецедентный и очевидно, скоординированный демарш — фактически открытое вмешательство иностранных держав в ход выборов в Молдове.

Министр обороны ФРГ и шантаж молдавских избирателей

С давлением такой силы страна раньше не сталкивалась. Разумеется, “внешний фактор” всегда был силен. Однако раньше действующие представители власти западных стран не позволяли себе демонстративно игнорировать суверенитет Молдовы, обращаясь к ее гражданам “через голову” официальных властей в Кишиневе.

Вопиющее нарушение всех мыслимых международных норм не осталось незамеченным в России. Так, на днях в МИД РФ резко прокомментировали заявления министра обороны Германии —Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая также является главой партии ХДС, публично заявила о своей поддержке Майи Санду на президентских выборах.

“Мы рассматриваем эти призывы высокопоставленного представителя ФРГ как  прямое вмешательство в дела Республики Молдова”, — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она оценила высказывания германского чиновника как “попытку неприкрытого шантажа молдавских избирателей”, которые абсолютно неприемлемы и противоречат международной практике.

Румыния обращается с Молдовой, как с колонией

Однако самое активное и агрессивное вмешательство в выборы в Молдове демонстрирует соседняя Румыния.

Ни много, ни мало, а глава румынского государства, президент Клаус Йоханнис во время большой пресс-конференции открыто выразил надежду на победу Майи Санду во втором туре.

“Я был рад видеть, что в первом туре граждане проголосовали за кандидата Майю Санду. Мы видим, что в Молдове хотят голосовать за демократическое развитие Республики Молдова, которое Румыния полностью поддерживает”, — заявил Йоханнис.

Такого рода заявлений во время избирательной кампании в Молдове не позволял себе ни один румынский президент, даже Траян Бэсеску, который демонстративно заявлял, что “воссоединение Бессарабии и Румынии” является одним из его приоритетов как политика.

Необходимо заметить, что заявления президента Румынии не встретили в Кишиневе никакой реакции. На него не отреагировали ни Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ, ни Центральная избирательная комиссия. Выглядит это необъяснимо, ведь Республика Молдова — не колония Румынии, а Клаус Йоханнис — не “генерал-губернатор”.

Не менее агрессивно вмешиваются в избирательный процесс и депутаты Европарламента, представляющие Румынию. Докладчик Европейского парламента по Молдове Зигфрид Мурешан  фактически пригрозил молдавским избирателям, что если выборы пройдут по “неправильному” сценарию, то со стороны Евросоюза последует реакция. “То, как пройдут президентские выборы 1 ноября, окажет важное влияние на отношения между ЕС и Молдовой”, — заявил он.

Фонд Сороса работает в связке с Майей Санду и унионистами

Давление со стороны Румынии встречает полную поддержку и со стороны проевропейских и прорумынских политиков в Кишиневе — в том числе и со стороны Майи Санду.

Когда очередной иностранный политик призывает молдавских избирателей отдать за нее голос, Санду не выражает хотя бы сдержанного неудовольствия. Напротив, кандидат в президенты благодарит — за вмешательство в выборы в своей стране — зарубежных патронов.

Надеется Санду и на поддержку местных унионистов. На днях кандидат в президенты Молдовы выступила с обращением, в котором поблагодарила сторонников ликвидации молдавского государства за поддержку и обещала оправдать оказанное ей высокое доверие.

Более того, ряд молдавских СМИ опубликовали выдержки из годового отчета Фонда Сороса в Молдове, согласно которым Майя Санду имела прямое отношение к работе этой организации. Из источников, которые находятся в открытом доступе, выяснилось, что Фонд Сороса финансировал программы, направленные на “сближение” Молдовы и Румынии и продвижение позитивного “восприятия румын”.

Кишиневу необходимо реагировать на угрозы

 Очевидно, что если официальные структуры в Кишиневе, которые отвечают за проведение внешней политики, не начнут вести себя более активно, реагируя на демарши иностранных политиков, то это не лучшим образом отразится на качестве избирательных процессов и общем ходе демократического развития страны.

Фактически, отсутствие реакции на такого рода заявления косвенно повлияли и на события в Варнице, где приднестровских избирателей пытались блокировать комбатанты во главе с депутатом парламента от партии Майи Санду “Действие и солидарность”.

Чувствуя внешнеполитическую поддержку, унионистски настроенные круги в Кишиневе начинают вести себя все более нагло, демонстративно нарушая закон. Они уверены, что в случае чего “заграница им поможет”. А значит, можно называть молдавских граждан “сепаратистами” и не затруднять себя поисками доказательств несуществующих “фальсификаций” на выборах.

Не зря в коммюнике МИДа Российской Федерации, предостерегающем от внешнего вмешательства в выборы в Молдове, упомянуты и инциденты с попытками блокировать избирательные участки на президентских выборах для жителей Приднестровья — которые были отмечены в более чем десятке населенных пунктов.

“Важно избежать повторения ситуаций, имевших место в ходе первого тура выборов, о которых говорили международные наблюдатели и средства массовой информации. В их числе массовый подвоз избирателей к беспрецедентно многочисленным участкам в странах Западной Европы и США на фоне силового блокирования голосования молдавских граждан, проживающих в Приднестровье. Подобные грубые политические технологии не способствуют выявлению истинной картины волеизъявления граждан Республики Молдова”, — говорится в заявлении МИД РФ.

Президентские выборы 2020 года показали, что суверенитет Молдовы в западных столицах имеет все меньшую ценность. Самое время остановить эту “девальвацию” — однако на помощь Европы и Запада в целом в этом деле рассчитывать явно не стоит.

 

источник: eNEWS.md

Новости