Что будет после ухода Додона с поста президента

Виталий Андриевский

 

Команда Додона ежедневно, ежечасно запугивает граждан Молдовы, убеждая, что после того, как Додон покинет пост президента, наступит чуть ли ни конец света.

Они страшат началом войны с Приднестровьем. Угрожают разрывом экономических связей с Россией. Убеждают, что русский язык могут вообще запретить.  Говорят, что чуть ли не на следующий день, Молдова объединится с Румынией. А так как под рукой Додона медиа империя и громадная армия пропагандистов, то часть граждан оказывается под влиянием этой агитации и с ужасом ждет ухода Додона.

Честно признаюсь, я не понимаю, зачем команда Додона это делает.

Из страха? По глупости? От безысходности?

Они раскалывают общество. В первую очередь, по национальному признаку. И хотя у большинства граждан Молдовы после сложных времен национального противостояния конца 80 и начала 90-х годов выработался иммунитет против политиков, играющих на национальных чувствах, но недооценивать опасность такого рода действий додонистов нельзя. Иногда и палка стреляет.

Давайте вместе порассуждаем на эту тему и попытаемся спрогнозировать, что будет после ухода Додона.

В первую очередь отметим, что ничего страшного не произойдет.

До того, как Додон стал президентом, в период правления Филата и Плахотнюка были нормальные отношения с Приднестровьем и решались многие проблемы.  А вот с приходом Додона никаких позитивных перемен не произошло.

Сумеет Санду придать новый импульс реинтеграции Молдовы? Не знаю. Но хуже никому не станет. За исключением контрабандистов.  Скорее всего, контрабандные тропы будут закрыты, а кое-кто может оказаться за решеткой. Может это пугает команду Додона?

О связях с Россией. Как только Россия перестанет политизировать торгово-экономические связи, а некоторые молдавские политики спекулировать на этом, проблема сразу разрешится и связи будут развиваться.

О русском языке. Додон и социалисты вспоминают о русском языке только во время выборов. А до выборов палец о палец не ударили, чтобы сделать то, что они обещали. Уверен, что никакого наступления на русский язык после победы Санду не будет. А проблему возвращать  или не возвращать русский язык в молдавские школы как обязательный для преподавания пусть решают родители, а не политики.

Об объединении с Румынией. Это вечная страшилка всех выборов. Посмотрите итоги первого тура. И сколько там вместе набрали два униониста – Цыку и Киртоакэ? Пугает вас этот процент?

Поэтому не будем больше о химерах от перевозбудившейся    команды Додона. Поговорим о реальных событиях, которые, скорее всего, действительно произойдут.

Что произойдет:

В 2021 году будет найден предлог для роспуска парламента. И этот бордель будет распущен, а потом будут назначены новые выборы. Мне кажется, что этого желает большинство граждан Молдовы.

Более активно начнут развиваться связи с ЕС, США, Румынией и Украиной.  И если Россия не будет против, то и с этой страной.

Ожидается, что международные партнёры Молдовы окажут нам финансовую помощь для реализации крупных экономических и социальных проектов (энергетика, автомобильные трассы, водоснабжение, железная дорога и т.д.).

Начнется процесс модернизации образования и здравоохранения.

И будет настоящая борьба с коррупцией в высших сферах власти.   С посадками и конфискацией кульков.

И это только начало перемен.

Главное сделать первый главный шаг…

 

источник: AVA.md

 

Новости