Демократы в Палате представителей США переизбрали Нэнси Пелоси спикером

Демократы в Палате представителей США в среду переизбрали Нэнси Пелоси спикером Палаты представителей еще на два года.

Кандидатуру спикера должен утвердить полный состав Палаты представителей в начале января, когда республиканцы выдвинут своего кандидата на этот пост. Однако маловероятно, что им удастся добиться избрания своего кандидата, поскольку они по-прежнему будут в меньшинстве, несмотря на полученные по итогам выборов дополнительные места.

В качестве спикера 80-летняя Пелоси устанавливает повестку дня в Палате представителей и является второй в очереди на пост президента в случае появления вакансии.

Во время закрытого заседания демократов в Палате представителей Пелоси заявила, что одним из ее приоритетов будет принятие законопроекта о реформе правоохранительных органов, а также инициатив в сфере здравоохранения и защиты окружающей среды.

«Коронавирус обнажает несправедливость в нашей системе здравоохранения, которую мы должны устранить, чтобы истребить вирус, почтить память наших героев, обеспечить денежную поддержку американским гражданам», – говорится в опубликованном тексте выступления Нэнси Пелоси.

Демократы и республиканцы уже несколько месяцев не могут прийти к договоренности по поводу нового пакета экономической помощи в связи с пандемией. Если сторонам не удастся договориться в ближайшие несколько недель, этот вопрос, вероятно, станет одним из главных пунктов на повестке дня в начале 2021 года.

Также были переизбраны лидер большинства Стени Хойер, секретарь фракции большинства Джеймс Клайберн и ряд других законодателей, в настоящее время занимающие различные руководящие должности.

Демократы надеялись, что по итогам выборов им удастся укрепить большинство в Палате представителей, однако они могут потерять около десятка мест, что может осложнить проведение законодательной повестки.

 

источник: Русская служба “Голоса Америки” Фото: скриншот TV

Новости