Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Французский президент Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман Франции. Он потребовал от богословов принять специальную Хартию, в которой будет декларирована приверженность ценностям республики.

В частности, в документе содержится пункт, согласно которому ислам – религиозная конфессия, а не политическая идеология. Он также запретит иностранное вмешательство в дела мусульман Франции. Лидерам общины предоставлено 15 дней, чтобы принять Хартию.

Совет мусульман уже согласился на создание государственной инстанции, которая будет сертифицировать французских имамов. Ее наделят полномочиями лишать религиозных деятелей лицензии в случае нарушения этического кода.

Как сообщает BBC, власти Франции готовят целый пакет законов, призванных защитить светский характер государства и остановить нарастание экстремизма в мусульманской общине. В частности, будут приняты меры, чтобы дети ходили в школу. Увеличено наказание за угрозы на религиозной почве политикам, чиновникам и служащим общественного сектора.

В последние недели Франция переживает вспышку исламистского террора, кульминацией которого стало убийство учителя Самюэля Пати, обезглавленного во дворе колледжа. Мотивом преступления стало то, что Пати, рассказав ученикам о свободе слова, показал им карикатуры на пророка Мухаммада.

Макрон, еще до этого убийства заявлявший, что ислам переживает кризис, сообщил, что общество обязано себя защитить от террора исламистов и мусульманского сепаратизма. Он подчеркнул, что свобода слова, в том числе свобода публикации карикатур – неотъемлемая характеристика демократического государства.

 

источник: NEWSru.co.il

Новости