В Грузии, несмотря на коронавирус, проходит второй тур парламентских выборов

В 17 одномандатных округах по Грузии сегодня, 21 ноября, проходит второй тур выборов – ровно в 8:00 открылись избирательные участки. Голосование проходит на 1 914 избирательных участках. Кроме того, для лиц, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции (карантин, самоизоляция), созданы еще 80 специальных участков. Общее число избирателей составляет 2 140 210 человек.

В ЦИК Грузии заявляют, что они позаботились о том, чтобы не допустить распространения инфекции во время голосования и приняли меры предосторожности. Избиратели появляются на участках в масках. Члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ проходят термоскрининг перед входом на участок. При этом на них должны быть надеты перчатки, маски и щиты.

Для наблюдения за выборами 21 ноября зарегистрированы 9,5 тысячи представителей избирательных субъектов, 47,3 тысячи наблюдателей от 132 местных наблюдательных организаций и 920 наблюдателей от 48 международных организаций. Для освещения избирательного процесса аккредитацию получили около 5,6 тысячи журналистов от 118 СМИ.

От первого тура второй будет отличаться тем, что за процессом не будут следить представители оппозиционных партий. В знак протеста оппозиция сняла своих наблюдателей и отозвала членов комиссий, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Центральная избирательная комиссия потратила на второй тур парламентских выборов 8,6 миллиона лари (более 2,6 миллиона долларов).

Правящая «Грузинская мечта» – единственный избирательный субъект, который участвует во втором туре. Все оппозиционные партии сняли своих кандидатов. Они не признают легитимность первого тура парламентских выборов, проходивших 31 октября, заявляя, что результаты были сфальсифицированы. Оппоненты властей призвали своих сторонников к «полному игнорированию» голосования.

Несмотря на решение оппозиции, в избирательных бюллетенях все-таки будут зафиксированы все кандидаты, прошедшие во второй тур – по двое в каждом округе, которые показали лучшие результаты в первом туре, но не смогли набрать более 50%.

 

источник: Эхо Кавказа

Новости