Vesty: Израиль на грани четвертых выборов: раскол в коалиции

Vesty, Израиль

Моран Азулай

 

Раскол в коалиции становится непреодолимым, Израилю грозят досрочные выборы – четвертые за последние 2 года. Об этом свидетельствует воинственный тон заявления премьер-министра Биньямина Нетаниягу на заседании парламентской фракции Ликуда, состоявшемся в понедельник, 23 ноября.

Нетаниягу обрушился с критикой на решение альтернативного премьера и министра обороны Бени Ганца создать комиссию по расследованию дела о закупке подводных лодок и боевых кораблей для ВМС ЦАХАЛа. Премьер обвинил Ганца в стремлении использовать Армию обороны Израиля в политических целях.

“Я считаю такое поведение позорным, – сказал Нетаниягу, комментируя решение о создании комиссии. – Всего 4 месяца назад Ганц говорил, что его вполне устраивает позиция юридического советника правительства, который посчитал новое расследование излишним. Теперь он вдруг назначает комиссию и ставит во главе ее того самого судью, который лишь год назад призывал к моей отставке. Интересно, к каким же выводам придет эта комиссия”.

Напомним, что 22 ноября Бени Ганц объявил о создании комиссии по проверке обстоятельств закупки подводных лодок и боевых кораблей для ВМС ЦАХАЛа (дело 3000). По этому делу Нетаниягу проходил в качестве подозреваемого, в числе фигурантов было несколько его приближенных.

Министр обороны назначил главой комиссии бывшего судью окружного суда в Тель-Авиве Амнона Страшнова, который в прошлом также возглавлял главную военную прокуратуру и был судьей военного суда. На работу комиссии отведено 4 месяца, после чего должен быть представлен отчет. Выводы комиссии должны быть гласными, доступны для широкой общественности.

“Пора бы Ганцу выйти из роли героя сериала “Фауда”, прийти в себя и заняться тем, чего от него ждут израильтяне, – борьбой с коронавирусом, стабилизацией экономики и расширением круга государств, заинтересованных в мире с Израилем”, – сказал Нетаниягу депутатам от Ликуда.

Бени Ганц на заседании фракции Кахоль-Лаван затронул тему публикаций в СМИ о ночном визите Нетаниягу в Саудовскую Аравию и встрече израильского премьера с наследным принцем Салманом. “Утечка информации о тайной поездке главы правительства – это безответственность, – сказал Ганц. – Я себе такого не позволяю – а мне, как вы можете догадаться, пришлось выполнять не одну тайную миссию, в том числе и по поручению премьер-министра”

Ганц заявил, что разглашение информации о визите – серьезная причина для беспокойства всех граждан Израиля. Сам Нетаниягу отказался комментировать публикации, сказав, что не затрагивал подобные сообщения раньше и не собирается это делать теперь.

Тем временем глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль-Сауд выступил с опровержением сообщений о визите Нетаниягу, написав в Twitter, что представители королевства встречались с американскими дипломатами, но не с израильским премьером.

Относительно комиссии по расследованию дела 3000 Ганц заявил: “Казалось бы, именно премьер-министр должен быть наиболее заинтересован в создании такой комиссии. Он сам говорил, что его вместе с его приближенными прочесали железным гребнем, ища подтверждение подозрений. Если это действительно так, то премьер должен быть лишь рад возможности вновь доказать свою невиновность”.

Комментируя угрозы Ликуда распустить кнессет и объявить досрочные выборы, Бени Ганц сказал: “Израиль сегодня нуждается в дееспособном правительстве, в котором все партнеры сотрудничают друг с другом. Я не боюсь выборов. Просто считаю, что Израилю они не нужны”.

Лидер оппозиции Яир Лапид, открывая заседание парламентской фракции блока Еш атид – ТЕЛЕМ, заявил, что 2 декабря внесет законопроект о роспуске кнессета.

“Мы не станем отзывать этот законопроект в последний момент, – подчеркнул Лапид. – Мы не станем ни с кем вести переговоры о компромиссе, вопрос о роспуске кнессета будет вынесен на голосование. Нынешнее правительство утратило смысл, это сборище людей, занятых исключительно собой, теплыми местами для своих приближенных и своими мелочными склоками друг с другом”.

Назвав правительство раздутым и коррумпированным, Лапид добавил, что министры работают не на народ Израиля, а лишь на самих себя.

Возвращаясь к коалиции, отметим, что лидер партии ШАС и министр внутренних дел Арье Дери выступил с крайне резким комментарием по поводу создания комиссии по расследованию “дела о подлодках”. “Бени Ганц, руководствуясь чисто политическими соображениями, преступил запретную черту, – сказал Дери. – Призываю его отказаться от своего намерения (создать комиссию)”.

Вместе с тем лидер ШАС считает, что дни нынешнего правительства сочтены. “Я считал, что широкая коалиция необходима прежде всего ради борьбы с коронавирусом, но в свете того, как правительство решает вопросы, я не вижу дальнейших оправданий для столь неэффективного сотрудничества”, – отметил Дери.

Глава партии ШАС обратился к Нетаниягу и Ганцу с призывом признать, что настал момент истины, и распустить коалицию.

 

источник: Вести.co.il

Новости