Драма в Иране: ликвидирован “отец иранской ядерной бомбы”

Известный иранский ученый-ядерщик, занимавшийся атомной программой Исламской республики, был ликвидирован днем в пятницу, 27 ноября, в 90 км к востоку от Тегерана, сообщает сайт Вести.co.il.

Попытки врачей спасти его жизнь не удались. Иран подтвердил факт смерти. Убитый – один из основателей и руководителей иранской ядерной программы.

Имя ученого – д-р Мухсен Фахризадэ. Его называют “отцом иранской ядерной бомбы”, который имеет для ядерного проекта Ирана столь же ключевое значение, какое имел ликвидированный в начале 2020 года в Ираке главарь “Сил Кудса” генерал Касем Сулеймани для проекта иранских вооруженных агентов на всем Ближнем Востоке.

Поначалу сообщалось, что неизвестные выстрелили ядерщику в голову, но затем появилась информация, что ликвидация была более сложной: сначала возле автомобиля с Фахризадэ и его охранниками взорвался смертник с зарядом взрывчатки, а затем вторая группа “ликвидаторов” вступила в перестрелку с охранниками объекта. В бою были убиты сам Фахризадэ и несколько сопровождавших его лиц. Иранские источники добавляют, что несколько охранников ученого ранены и что в бою были также убиты 3 или 4 “ликвидатора”.

Свидетели перестрелки утверждают, что сначала слышали звук взрыва, а затем стрельбу из автоматов.

В социальных сетях Ирана уже возлагают вину на Израиль и призывают к возмездию. Корпус стражей исламской революции также поторопился пригрозить возмездием тому, кто окажется виновным в ликвидации.

С другой стороны, иранское агентство атомной энергии заявило, что никакого происшествия с участием ученого-ядерщика в Иране не было. Однако затем Иран официально подтвердил факт смерти Фархризадэ. Иранское министерство обороны назвало его “шахидом” (мучеником).

В 2018 году, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу представил миру похищенный Моссадом из Тегерана иранский ядерный архив, имя Фахризадэ было упомянуто им в качестве человека, руководившего проектом “Амад” по разработке ядерной бомбы. По словам Нетаниягу, Фахризадэ продолжал все годы играть важную роль в ядерной программе Исламской республики. “Запомните это имя”, – сказал тогда израильский премьер.

Имя Фахризадэ также упоминалось в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) за 2010 год в качестве человека, участвующего в разработке иранского атомного оружия.

В 2007 году его имя упоминалось в ООН в качестве причастного не только к ядерной программе, но также к проекту по разработке баллистических ракет в Иране.

В 2013 году западные разведки утверждали, что Фахризадэ находился в Северной Корее во время проходивших там ядерных испытаний.

Американская разведка дала ему кличку “Иранский АбдельКадр Хан” – по имени пакистанского отца-основателя ядерной программы, который передал Ирану первые центрифуги для обогащения урана.

59-летний физик-ядерщик женат, имеет детей. Он служил высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции, в который вступил с момента его основания.

 

Фото: скриншот TV

Новости