ЕС предлагает Байдену действовать против России сообща

Геннадий Петров

 

Евросоюз призывает избранного президента США Джозефа Байдена выработать единую линию поведения в отношении авторитарных режимов, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель. Он дал понять, что ЕС больше не желает, как при Дональде Трампе, зависеть от того, как сложатся отношения Вашингтона с Москвой и Пекином. Чтобы восстановить взаимопонимание с союзником, европейцы готовы пойти навстречу США по ряду вопросов. В частности, ЕС собирается вслед за американцами усилить давление на Россию и принять свой аналог «Акта Магнитского».

Шарль Мишель рассказал журналистам, что у него есть проект предложений по выстраиванию контактов с Байденом. Вероятно, в нем использованы идеи из доклада, подготовленного Еврокомиссией совместно с офисом верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. Как сообщает Financial Тimes, документ не принят еще в окончательной редакции. В нем – 11 страниц, а рабочее название «Новая повестка отношений между ЕС и США в условиях глобальных перемен». В окончательном виде доклад Еврокомиссии будет представлен на утверждение лидеров стран Евросоюза на саммите 10–11 декабря.

Вслед за авторами доклада Мишель предлагает выработать единую стратегию отношений с проблемными для ЕС государствами. Как сообщает агентство Dpa, речь идет в первую очередь о Китае и России, но не только. Мишель хочет, чтобы США и ЕС действовали совместно также в отношении, например, Ирана и Турции.

Соображения главы Евросовета будут представлены лично Байдену вскоре после того, как тот пройдет процедуру инаугурации и получит право официально вести международные переговоры. Избранному президенту США, по данным СМИ стран ЕС, готовят два приглашения на саммиты Евросоюза, которые состоятся в первой половине следующего года. Их точной даты пока нет, но известно, что один из них будет виртуальным, другой – очным. Издание Politico со ссылкой на свои источники утверждает, что европейцы настолько спешат наладить отношения с США, что готовы провести саммит с участием Байдена даже до 20 января, даты его инаугурации. Впрочем, не ясно, пойдет ли он сам на этот смелый шаг, не вполне соответствующий американской политической традиции.

По данным портала Euroactiv, в понедельник послы ЕС провели обсуждение также плана трансатлантического сотрудничества, подготовленного руководством Евросоюза. Документ включает в себя пять ключевых тем: борьба с коронавирусом, экономическое восстановление, содействие миру и безопасности и, что особенно интересно для России, поддержка общих для Евросоюза и США ценностей. Перед декабрьским саммитом ЕС будет сделано заявление. В нем послы Евросоюза или Боррель детально сформулируют пожелания к курсу Байдена.

Тема сотрудничества ЕС и США будет поднята и по линии НАТО. Euroactiv утверждает, что Мишель работает над организацией совместного с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом визита в страны Евросоюза или виртуальных консультаций с лидерами европейских стран. Их темой будут отношения с Вашингтоном.

Подобная активность еврочиновников объясняется стремлением поскорее преодолеть сложности и недопонимание, которые возникли между США и ЕС во время правления Трампа. Американский президент, в частности, слишком настойчиво пытался подчинить заокеанских союзников линии Вашингтона в отношении КНР и России. Достаточно вспомнить давление США на Евросоюз с целью ограничить деятельность в Европе китайской компании Huawei. Яркий пример того, как американо-российские сложные отношения не лучшим образом сказались на ЕС, – это судьба проекта «Северный поток – 2». Санкции, введенные США, создали ему немалые проблемы.

Европейские чиновники, во всяком случае сейчас, не говорят о том, что «Северный поток – 2», равно как и прочие вопросы экономического сотрудничества с Россией, окажется в центре диалога с Байденом. Это и понятно: тема сложная, потребуются взаимные уступки от американцев и европейцев. А пока, если речь заходит о России, в ЕС готовы демонстрировать США жесты доброй воли только в деле защиты общих ценностей.

Представитель Еврокомиссии сообщил TAСС, что в Евросовете сейчас обсуждается европейский аналог «Акта Магнитского». По его словам, «делается все возможное, чтобы он был утвержден в ближайшее время». Акт «О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», предусматривающий введение санкций против ряда российских должностных лиц, был принят в США еще в 2012 году. С тех пор было много разговоров о том, что его аналог примут на уровне ЕС. Однако дальше слов дело не шло. «Законы Магнитского» кроме США и Канады приняли только в Великобритании, Литве, Латвии и Эстонии. Ситуация поменялась этой осенью, в преддверии американских выборов. В сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что европейский аналог «Акта Магнитского» разрабатывается. Теперь он, видимо, проходит финальное согласование, которое может завершиться до декабрьского саммита.

 

источник: Независимая газета  Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости