Турция и Россия создают центр мониторинга прекращения огня в Нагорном Карабахе

Россия и Турция подписали соглашение о создании центра мониторинга условий прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило турецкое министерство обороны. Принципиальная договоренность о его создании была достигнута несколько недель назад.

Договор призван решить технические вопросы, связанные с совместной миротворческой деятельностью. Подробностей о его содержании не приводится, однако сообщается, что центр должен начать работу в ближайшее время.

Две недели назад парламент Турции одобрил просьбу президента Реджепа Тайипа Эрдогана о направлении в Карабах миротворческого контингента. Миссия продлится год. Главе государства предоставлено право самостоятельно определить ее численность.

В направленной администрацией Эрдогана просьбе отмечалось, что направление турецких войск в Азербайджан соответствует государственным интересам Турции и будет содействовать региональной стабильности, миру и процветанию. Также подчеркивается, что Турция присоединилась к миротворческой миссии по просьбе Азербайджана.

Российские власти первоначально отвергали существование каких-либо договоренностей с Анкарой. Затем они признали, что в составе миротворцев будут и турецкие военнослужащие, но подчеркнули, что они не будут заниматься патрулированием, а останутся в контрольном центре.

В ночь на 1 декабря министерство обороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы вступили на территорию Лачинского района – последнего из трех, которые должны были перейти под азербайджанский контроль согласно условиям соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

 

источник: NEWSru.co.il

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости