Политическая карта Израиля на грани роспуска Кнессета

Законопроект о роспуске Кнессета прошел в предварительном чтении с 61 голосом «за» и 54 голосами «против». В понедельник, 7 декабря, комиссия Кнессета по регламенту соберется для утверждения вопроса о том, какая комиссия будет готовить законопроект о роспуске парламента 23-го созыва, сообщает NEWSru.co.il.

В “Кахоль Лаван” и в “Еш Атид – ТЭЛЕМ” требуют, чтобы законопроект рассматривался в комиссии Кнессета по регламенту. Эту комиссию возглавляет депутат Кнессета Эйтан Гинзбург (“Кахоль Лаван”) и передача рассмотрения законопроекта в эту комиссию даст партии Бени Ганца рычаги влияния на процесс продвижения законопроекта. В “Ликуде”, в свою очередь настаивают на передаче законопроекта в комиссию Кнессета по законодательству, которую возглавляет депутат Яаков Ашер (“Яадут а-Тора”).

После того, как будет принято решение, какая комиссия готовит законопроект, начнется его обсуждение перед первым чтением.

Параллельно истекает время, отведенное сторонам для принятия бюджета на 2020 год. Если этот бюджет не будет утвержден до 23 декабря, то Кнессет будет распущен без связи с процессом продвижения закона о роспуске.

В настоящий момент нет никаких переговоров между “Ликудом” и “Кахоль Лаван”. Накануне премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил на специальной пресс-конференции и посоветовал главе “Кахоль Лаван” “поставить на ручник автомобиль, несущийся к выборам”. “Еще не поздно, но Бени Ганц должен изменить свое поведение, он должен прекратить эти несдержанные нападки, он должен перестать быть оппозицией внутри коалиции”, – заявил премьер-министр.

Ответ Бени Ганца не замедлил последовать: “Кончилось время трюков, обмана и прочих комбинаций. Пришло время доказывать слова делами. Все знают правду, и вы знаете правду: если бы не ваш судебный процесс – в Израиле было бы функционирующее правительство”, – заявил Бени Ганц.

В политических кругах убеждены, что коалиционный кризис завершится падением правительства и объявлением досрочных выборов. Партии уже готовятся к этому моменту. Глава НДИ Авигдор Либерман заявил в интервью NEWSru.co.il, что после выборов присоединится только к “сионистской и либеральной коалиции”. По словам Либермана, в ней не могут участвовать Объединенный арабский список, ультраортодоксальные партии и Биньямин Нетаниягу. Всех остальных, в том числе партию МЕРЕЦ, НДИ готовы рассматривать в качестве коалиционных партнеров.

В свою очередь, глава оппозиции Яир Лапид (“Еш Атид – ТЭЛЕМ”) заявил в интервью радиостанции “Кан РЭКА”, что премьер-министром не должен быть Биньямин Нетаниягу. “Все остальные союзы возможны, и говорить о них будет уместно лишь после того, как станут известны результаты выборов”, – сказал Лапид.

В партии “Яадут а-Тора” заявляют, что останутся в блоке с Биньямином Нетаниягу.

А в партии “Ямина” говорят о том, что после объявления даты выборов Нафтали Беннет объявит себя кандидатом на пост премьер-министра.

Решение депутатов от фракции РААМ не поддерживать законопроект о роспуске Кнессета вызвало гнев лидеров остальных партий списка. “Необходимо проверить, что пообещали Мансуру Аббасу в канцелярии премьер-министра, где он был перед голосованием”, – заявил источник в Объединенном списке. В политических кругах полагают, что несмотря на конфликт, все партии Объединенного арабского списка будут баллотироваться вместе.

 

Фото: alexandr tokar

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости